Прощенное воскресенье 2013

Март 17, 2013 1:04

Прощенное воскресенье 2013

Вот и наступило прощенное воскресенье 2013 года. Читайте продолжение нашей статьи об истории этого дня и о том, как правильно просить прощения у близких.

Часть 1 статьи: Прощенное воскресенье 2013. Как просить прощения

Великий пост — это время исповеди и покаяния, но мы не можем приступать к Таинствам Исповеди и Причастия, пока не примиримся с ближними. В молитве Господней мы каждый раз говорим: «… и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим …». То есть от того, как мы прощаем простится и нам. И что стоит вина наших виновников по сравнению с теми грехами и беззакониями, которые мы делаем перед Богом. Об этом ясно говорит Спаситель в одной из Своих притч. Но мы лишь видим соринку в глазу ближнего, потому что совершенно не знаем, что такое смирение. А примером этого является Христос: «уничижил Себя Самого, будучи послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Филип.2 ,7-8).

Истинно прощение от всего сердца, которое не таит в себе лукавых намерений, но полностью, без малейшей мелочи, искореняет их из сердца, наполняя душу лишь добрыми намерениями и милосердием. Кто искренне прощает, тот молится за врагов своих, очищая тем самым и свою совесть. «Когда стоите и молитесь, прощайте, если что на кого есть, дабы и Отец ваш Небесный простил вам грехи ваши» (Мк.11, 26).

Прощеное воскресенье чрезвычайно важно в подготовке к Великому посту. В этот день мы вспомните обиды, которые нанесли другим, и простим те обиды, которые нанесли нам. Но не только в этот день мы должны мириться с ближними, а каждый день должны творить добро, сеять мир и справедливость, сдавая каждый вечер экзамен совести.

В этом году Великий пост начинается 18 марта. Это время для духовного очищения и совершенствования. Поэтому используем это время, чтобы все обиды забыть, вины загладить, грехи замолить. И чтобы уже завтра искренне постясь, готовили себя к Святому Причастию. Приложим усилия, чтобы достойно провести время поста, чтобы достойно перенести вместе с Христом Его страдания, оплакать Его спасительную смерть и порадоваться Его славному воскресению — это и есть те ключевые цели нашего спасения, на основе нашей веры в символе нашей победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>