-->
Великий пост 2013. История праздника. Наступает период сорокадневного приготовления к крупнейшему христианскому торжеству — Пасхальным праздникам. Великий Пост, так называется этот период, который длится до начала литургии Мессы Святой Вечери, которая совершается в Великий Четверг.
Уже во II веке, для лучшего приготовления к Пасхальным праздникам, добавлено два дня поста перед праздником. Вспоминает о том Тертуллиан (+ 240). Святой Ириней (+ 202) пишет, что в его время этот обычай существовал в Галлии: в честь сорокадневного поста Иисуса был установлен сорокачасовой пост (который, следовательно охватывал Великую Пятницу и Великую Субботу). В III веке уже постятся целую неделю. И наконец в начале IV века введено сорокадневный пост в память о посте Иисуса Христа.
Впервые упоминает о том святой Афанасий из Александрии в пастырском письме по случаю Пасхи 334 года. Речь шла о том, чтобы лучше подготовить верующих к пасхальным праздникам. Согласно свидетельству Аегерии (IV в.) Сорокадневный пост был известен повсюду. Подтверждает то и святой Кирилл Иерусалимский, когда пишет в своих катехизиса о сорокадневный пост.
Однако на Востоке Великий Пост длится восемь недель и это установлено для того, чтобы субботы и воскресенья были свободны от поста. Речь шла следовательно о полных сорока дней поста. В VI веке в Риме пост начинался за шесть недель до Пасхи. Но с учетом воскресений, в которые никогда не постились, пост длился 36 дней. Для этого в VII веке было добавлено недостающие дни и началом Великого Поста установленной Пепельную Среду. Окончательно среда, как начало Великого Поста была утверждена в Католической Церкви в 1570 году.
Читайте продолжение в нашей следующей статье.