Государство Кирибати тонет, как Атлантида (+видео)

Государство Кирибати тонет, как Атлантида (+видео)

Государство Кирибати исчезнет, как Атлантида

Государство Кирибати тонет, как Атлантида

Кирибати стало первым государством мира, которое объявило о возможности полного исчезновения в результате происходящего потепления климата земли и вызванного этим феноменом подъема уровня мирового океана.

В последние годы некоторые из составляющих страну 32 коралловых островов уже утонули. В результате почти все население Кирибати, достигающее 113 тысяч человек, сейчас вынуждено сконцентрироваться на крупнейшем острове государства - Тарава. Однако и он оказался под угрозой погружения под воду.

«Это последнее убежище, из которого выхода уже нет, — так комментирует ситуацию Аноте Тонг. — Наш народ должен уходить, когда волны океана достигают порогов наших домов».

Власти тонущих тихоокеанских островов Кирибати пытаются договориться с Фиджи о покупке земли с тем, чтобы в случае угрозы можно было бы переселить жителей. Отмечается, что в настоящее время многие из островов Кирибати уже находятся ниже уровня океана. Об этом сообщает британская газета The Daily Telegraph.

В частности стало известно, что президент островного государства Кирибати Аноте Тонга намерен приобрести у Фиджи 5 тысяч акров свободной земли. Речь идет о земле на острове Вануа-Леву - втором по величине в архипелаге.

В тоже время президент Кирибати отметил «не стоит думать о единовременном переселении 100 тысяч человек, переселенцы должны найти работу, а не жить как беженцы». На реализацию этой программы необходимы средства из международных фондов.

Власти тихоокеанской страны также надеются, что многие жители смогут переселиться в другие страны Тихоокеанского региона, в том числе в Австралию и Новую Зеландию.

http://vz.ru

Теги: , ,


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Яндекс.Метрика