Протесты в Белфасте переросли в стычки с полицией

Январь 8, 2013 11:07

Протесты в Белфасте переросли в стычки с полицией

Более тысячи сторонников единства Северной Ирландии и Соединенного Королевства Великобритании вышли протестовать на улицы Белфаста в ночь на вторник. Протесты, которые начались еще в начале декабря, снова набирают силу и не утихают уже 5-й день подряд.

Вечерний протест начался мирной демонстрацией у здания мэрии, однако впоследствии распространился на другие районы города. Защитники британского флага, который по решению парламента развеваться над мэрией лишь 17 дней в году, вступают в столкновения с полицией. Демонстранты поджигают автомобили, бросают в полицейских петарды и бутылки с зажигательной смесью. Правоохранители следят за порядком в городе и пытаются оградить юнионистов от демонстрантов, выступающих за независимость Северной Ирландии.

Напомним, что протесты в Белфасте начались ночью 3 декабря. Демонстранты вышли на улицы, разъяренные решением местных властей ограничить количество дней, в которые над мэрией вывешивался британский флаг Юнион Джек.

Ранее флаг, который развевается над мэрией уже более 100 лет, можно было увидеть ежедневно. Члены городского совета проголосовали за то, чтобы поднимать его только в праздничные и памятные дни.


Юнионисты, которые отстаивают сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, и республиканцы, которые требуют присоединения к Ирландской республике, подписали историческое мирное соглашение в Страстную пятницу 10 апреля 1998 года. Гораздо позже, когда Ирландская Республиканская армия отказалась от вооруженной борьбы, сделка стала набирать силу. Вражда и политическая ревность все еще омрачают отношения между лоялистами и республиканцами.

Началом конфликта официально считают конец 60-х годов, когда на улицах почти ежедневно происходили столкновения с полицией. В августе 1969 года Лондон направил в Ольстер первые военные подразделения.

Хотя сегодня в Северной Ирландии уже нет прежнего уровня насилия, здесь остались отдельные радикальные и экстремистские элементы. Они говорят, что готовы подхватить знамя борьбы ИРА.

Конфликт в Северной Ирландии далеко не исчерпан, о чем свидетельствуют столкновения в Белфасте. Несмотря на все усилия политиков, и прежде всего британского премьера Дэвида Камерона, первого министра республики Питера Робинсона и его заместителя Мартина МакГиннес, насилие еще вспыхивает на улицах.

Количество протестантов в Белфасте ежегодно уменьшается, среди членов местного правительства, которые голосовали за ограничение дней, если бы над мэрией поднимался британский флаг, они были в меньшинстве.

Молодое поколение Северной Ирландии стоит перед сложным выбором. При замедлении темпов производства и росте безработицы у молодежи часто нет другого выбора, как вспоминать старые привычки и выходить с протестами на улицы. Тогда как большая часть людей хочет мира и спокойствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>