Протесты в Испании становятся всё жёстче

Январь 16, 2014 13:14

Протесты в Испании становятся всё жёстче

В Мадриде манифестация солидарности с жителями Бургоса переросла в столкновения с полицией. Около 2-х тысяч жителей столицы вышли на площадь Пуэрта-дель-Соль и оттуда отправились маршем по центральным улицам, чтобы выразить протест против подавления демонстраций в городе Бургос.

Жители этого города на севере Испании уже неделю протестуют против превращения одной из главных улиц в пешеходный бульвар с подземным паркингом и магазинами дорогих брендов.


Столкновения в Мадриде вспыхнули, когда демонстранты добрались до здания руководящей Народной партии. Полиция применила дымовые шашки и задержала 11 активистов. Ранены 5 человек.

В Бургосе от 10 января жители требуют отставки мэра, который решил потратить 8 миллионов евро на реконструкцию центра города. Люди возмущены, что власть во времена финансового кризиса недостаточно занимается проблемой безработицы и на фоне этого инвестирует муниципальные средства в ненужную реконструкцию. С начала протестов полиция Бургоса задержала 46 демонстрантов, пятеро из которых до сих пор остаются под стражей.