Уго Чавесу разрешили править Венесуэлой без инаугурации

Январь 10, 2013 10:48

Уго Чавесу разрешили править Венесуэлой без инаугурации

Верховный суд Венесуэлы разрешил Уго Чавесу избежать церемонии инаугурации и занять президентское кресло в связи с переизбранием его на новый срок. Судьи назвали присяги формальностью, и с этим можно подождать до выздоровления Чавеса. Когда же состоится церемония — пока не известно.

«Несмотря на то, что 10 января стартует новый конституционный период, нет необходимости для президента Уго Рафаэля Чавеса Фриас составлять новую присягу. Его переизбрали президентом, поэтому он будет исполнять свои обязанности непрерывно», — говорит председатель Верховного суда Венесуэлы Луиза Моралес.

Пока Чавес выздоравливает в больнице на Кубе, его обязанности и далее будет временно исполнять вице-президент Николас Мадуро. Оппозиция же настаивает, чтобы больной президент временно сложил свои полномочия.

58-летний Чавес лечится после уже четвертой онкологической операции. На этот раз возникли осложнения, уже почти месяц он не появлялся на людях и не делал видео или аудиообращений.


В то же время оппозиция Венесуэлы довольно сдержанно отнеслась к решению Верховного суда, что позволяет Уго Чавесу избежать инаугурации. Энрике Каприлес, проигравший президентские выборы в октябре прошлого года, констатировал, что теперь Вице-президент Николас Мадуро должен руководить страной. Но он отметил, что Мадуро не является народным избранником, а является лишь протеже Чавеса. Каприлес также заявил, что судебные инстанции не должны защищать интересы политических партий:

«Верховный суд может принимать такое решение, оно является обязательным и мы должны уважать его. Но мы можем спорить о содержании этого решения. Мы даже имеем полное право сделать это. Верховный суд этим постановлением решил проблему в пользу господствующей партии», — заявил Каприлес во время пресс-конференции в каркас.

Судьи постановили, что Чавес может принести присягу позже, ведь его переизбрали, и он не прерывал своих обязанностей. Верховный суд также отклонил просьбу оппозиции направить специальную комиссию медицинских экспертов на Кубу, где президент продолжает оставаться в больнице. Прошел месяц после того, как ему сделали четвертую онкологическую операцию. С тех пор Чавес исчез с экранов телевизоров, народ узнает о состоянии его здоровья от правительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>