Украина. Последние новости 4 марта. Сейчас

Март 4, 2014 12:30

Предлагаем Вашему вниманию последние новости об Украине по состоянию на 4 марта. Сейчас весь мир следит за развитием событий.

Украина. Последние новости 4 марта. Сейчас

Янукович попросил ввести войска в Украину.

Применить войска на украинской территории Владимира Путина попросил Виктор Янукович для «восстановления законности». Такое заявление экс-президента, датированное 1 марта, зачитал на заседании Совета безопасности ООН в понедельник вечером представитель России Виталий Чуркин.

А постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев во время заседания заявил, что есть все основания говорить о подготовке России к осуществлению интервенции других регионов Украины.

По его словам, около 16 тысяч российских военнослужащих уже находятся на территории Украины, в частности в Автономной Республике Крым. Они блокируют воинские части, другие важные объекты\. захватывают и контролируют военные объекты.

Между тем Барак Обама заявил, что Россия нарушает суверенитет Украины и международное право.

«Мы рассматриваем целый ряд шагов — экономические и дипломатические, — имеющие под собой цель изолировать Россию и оказать неблагоприятное воздействие на российскую экономику и статус этой страны в мире», — сказал президент США.

Руководительница евросоюзовской дипломатии Кэтрин Эштон тоже высказалась довольно категорично:

«Без сомнения, Россия нарушает свои международные обязательства. Мы обсудили возможность прекращения двусторонних переговоров по визовым вопросам и нового соглашения, кроме того, мы рассмотрим возможные отдельные мероприятия.»

В Брюсселе министры иностранных дел стран ЕС пригрозили России санкциями, если Москва не выведет войска из Украины. Однако никаких сроков не озвучили. Еще одну экстренную встречу планируют уже во вторник. Пока же европейские дипломаты предложили посредничество в переговорах.

Ситуация в Крыму сильно бьёт по бизнесу.

Успокоить отечественное и международное бизнес-сообщество пытался премьер Арсений Яценюк. Он заверил, что новое правительство не реагирует на провокации, а также облегчит ведение бизнеса в Украине, сделает его более прозрачным и выполнит требования МВФ, в частности, поднимет цену на газ для населения.


Глава инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала настроен не слишком оптимистично:

«Главная проблема сейчас — интервенция России в Крыму. К сожалению, это омрачает хорошие намерения и положительную реакцию инвесторов на политические изменения в стране.»

Вместе с тем рядовые украинской все больше жалуются на рост цен. Особенно это касается импортных товаров. Говорит Анна Коваленко, совладелица фирмы Must have, производящей женскую одежду:

«Сейчас в марте мы выпускаем новую коллекцию, и я боюсь даже подумать, сколько это может стоить. Возможно, придется поднять цены на 10, 15 или даже 20%, потому что основные поставки тканей выпали как раз на то пиковую неделю, когда курс доллара значительно вырос.»

Многие магазины отмечают также общее падение спроса в течение нескольких недель. Работники торговли объясняют, что из-за последних событий люди просто не имеют настроения ходить по магазинам и делать покупки, а также пытаются сэкономить деньги из-за неуверенности в завтрашнем дне.

Вооружённые силы продолжают прибывать в Крым

Через Керченский переправу в Украине прорвались вооруженные люди, — об этом сообщила Государственная пограничная служба.

Через пункт пропуска паромного сообщения «Крым-Кубань» в Керчи прибыло 2 микроавтобуса и 3 грузовика КамАЗ. Все эти транспортные средства прорвались под прикрытием военнослужащих ЧФ РФ в сторону Украины.

Также украинские журналисты сообщают с места событий, что группа «казаков», провокаторов и российских военных с полным вооружением готовят штурм штаба ВМС Украины в Севастополе.

Кроме того, в Государственной пограничной службе Украины сообщают, что наблюдается скопление военной техники на территории Российской Федерации вблизи государственной границы в пределах Харьковской, Луганской и Донецкой областей.

А в Одессе после беспорядков антимайдан и площадь договорились о том, что и те, и другие отходят от облгосадминистрации. Также антимайданивцы согласились разблокировать здание и снять с него российский флаг.

В Донецке в это время участники сепаратистского митинга заняли 2 этажа облгосадминистрации и провели там импровизированное заседание. По факту захвата здания милиция уже открыла уголовное производство.