Колядки на Рождество 2014

Январь 6, 2014 1:39

Предлагаем Вашему вниманию лучшие на наш взгляд колядки на Рождество 2014 года. От всей души поздравляем Вас с этим замечательным праздником!

Колядки на Рождество 2014

Вместо того, чтобы публиковать тексты мы решили опубликовать очень красивое видео, в котором поются самые популярные колядки. Надеемся, что Вам понравится!

Рождественские традиции:

Во-первых, на Святой Вечер каждая хозяйка готовит 12 блюд. Именно такое количество блюд символизировала достаток и благополучие семьи. Конечно, сейчас они в каждом доме могут различаться, однако в древности такого не наблюдалось. В частности, на стол подавали блюда из воды, с поля, сада, огорода и леса. Это могли быть рыба, компот, овощи, грибы. А основные ритуальные блюда, как были, так и остались — кутья и карачун. Обязательным условием приготовления пищи является хорошее настроение хозяйки. К тому же не нужно забывать, что в первый день все должно быть постным. Во-вторых, в Сочельник хозяйка ни в коем случае никому ничего не занимает, потому что сама будет весь год таким заниматься. Кроме того, за столом собирается вся семья и ужинает с появлением первой звезды на небе. Кто ее увидит быстрее, то будет весь год счастливым ».


По давней традиции, которая в некоторых регионах Закарпатья сохранилась и по сей день, на столе оставляют тарелки, ложки и вилки для своих умерших родственников. Считают, что именно в этот день их души возвращаются в дом. Поэтому после того, как семья поужинала — со стола не убирают. Кое-где закарпатцы обмениваются своими блюдами: могут угостить родственников, крестных или соседей. На само Рождество Христово на столах появляются блюда из мяса, молока и яиц.

«Еще одним интересным явлением является коляда, — рассказывает Иван Михайлович. — Несколько лет тому назад она могли ходить со звездой (означало, что собранные будут принадлежать им) или с вертепом (передавались в церкви). Также была и взрослая коляда, из уст которой звучали старинные колядки. К сожалению, в наше время поют только в немногих селах».