Пакистанская школьница получила премию Сахарова

Октябрь 10, 2013 17:12

Премия Сахарова — это высшая награда Европейского союза, присуждаемая ежегодно за достижения в сферах защиты прав человека и защиты прав меньшинств. В этом году премию получила пакистанская девочка Малала Юсуфзай.

Пакистанская школьница получила премию Сахарова

Высшую награду Европейского союза за свободу мысли присудили 16-летней пакистанской школьнице Малале Юсафзай. В прошлом году она стала жертвой Талибана.


Напомним, что боевики расстреляли автобус, который вез девушек школы. Малала получила серьезные ранения головы и шеи. На лечение девушку доставили в Великобританию. С тех пор она успела написать книгу и выступить в штаб-квартире ООН. Девушка уже несколько лет борется за права женщин на образование. С 2009-го она подробно рассказывала о быте пакистанок в интернете.

Талибан официально заявил, что снова попытается убить Малалу Юсафзай. На прошлой неделе ее отметили премией имени Анны Политковской, ее считают одной из основных претенденток на Нобелевскую премию мира.

Мартин Шульц, председатель Европейского парламента: «Ее пример вдохновляет многих других девушек и женщин отстаивать свои права. Такая сила духа и вызвала попытку убийства. В отчаянии террористы стреляли в девушку … К счастью, она выжила! Мы не только отмечаем ее мужество, но и говорим: все женщины и мужчины должны быть равны, во всем мире».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>