07262012Заголовки:

Дело Оксаны Макар переквалифицировали на «умышленное убийство»

Уголовное дело в отношении трех причастных к совершению преступления над Оксаной Макар переквалифицировано со статьи о покушении на убийство на статью об умышленном убийстве в связи со смертью потерпевшей.

Дело Оксаны Макар переквалифицировали на "умышленное убийство"

Дело Оксаны Макар переквалифицировали на "умышленное убийство"

«В связи со смертью Оксаны Макар Генеральная прокуратура Украины дала письменные указания Главному следственному управлению МВД по переквалификации преступления … с покушения на умышленное преступление», — сказал в четверг на брифинге в Киеве руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко.

Таким образом, по его словам, ст. 15 Уголовного кодекса Украины (покушение на совершение преступления) снят.

Напомним, что сегодня скончалась Оксана Макар

После переквалификации всем трем причастным к этому преступлению будет предъявлено обвинение.

Руководитель пресс-службы напомнил, что для проведения досудебного следствия предусматривается двухмесячный срок, однако с учетом обстоятельств преступления планируется завершить следственные действия уже в апреле.

В свою очередь, начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук отметил, что смерть О.Макар не помешает расследованию дела, поскольку с ней проводили необходимые следственные действия и собрали доказательную базу.

«С ней общались правоохранители, его показания также в материалах дела. Уже собрано очень серьезное доказательную базу», — сказал он.

По словам Полищука, в отношении всех трех причастных возбуждено уголовное дело по статье об умышленном убийстве, изнасиловании, а одному из них также предъявлено обвинение в изнасиловании неестественным способом.

Полищук добавил, что за такие преступления наказание может быть как лишение свободы до 15 лет, так и пожизненное заключение.

Кроме того, он сообщил, что в деле будут проведены дополнительные экспертизы: пожарно-техническая, психиатрическая экспертиза в отношении обвиняемых, и молекулярно-генетическая экспертиза.

Необходимость экспертизы по установлению телесных повреждений отпала в связи со смертью О.Макар.

Ю.Бойченко и Полищук напомнили, что в связи с непрофессионализмом в работе следователей и прокуроров на начальной стадии расследования этого дела несколько сотрудников милиции и прокуратуры, в частности, что работали на руководящих должностях, был освобожден, вынесен выговор и применены другие административные санкции.

Что дальше?

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий