Глиобластома головного мозга 4 степени

Январь 21, 2014 13:23

Глиобластома головного мозга 4 степени — именно такой диагноз поставили врачи Жанне Фриске, которая всеми силами борется с раком.

Глиобластома головного мозга 4 степени

В этой статье мы расскажем о одной из самых злокачественных опухолей головного мозга. Именно такой болезнью болеет известная певица Жанна Фриске. Об этом на официальном сайте певицы заявил её муж Дмитрий Шепелев.

Также вчера стартовала акция, цель которой — собрать средства для проведения лечения Жанны Фриске. Андрей Малахов в прямом эфире передачи «Пусть говорят» заявил, что в течении нескольких часов было собрано более 20 миллионов рублей.

Чем же опасно для человека глиобластома и можно ли излечиться от этого недуга?

Глиобластома головного мозга 4 степени — это самая злокачественная и стремительно распространяющаяся опухоль мозга. Ее злокачественные астроцитомы высоко интенсивно растут. Глиобластома 4 степени еще называют мультиформной глиобластомой.

В чем же отличия различных степеней глиобластомы?

Первая степень относится к доброкачественной опухоли головного мозга. В головном мозге есть несколько видов доброкачественных опухолей, к ним относятся хордомы, тератомы, кранеофарингиомы, ангиомы, а также менингиомы. Последние, хотя и считаются доброкачественными, очень часто вновь образуются после удаления. Они присущи женщинам.


Основное отличие первой степени от других в том, что она имеет достаточно четкую образную границу на тканях головного мозга. У других степеней опухоли такой яркой границы не существует. Также стоит отметить, что при ликвидации опухолей 2,3,4 степеней возможно их повторное возникновение. Из медицинской практики следует, что только при злокачественных опухолях проводится облучение, радио и химиотерапия.

Особенности и трудности при 4 степени глиобластомы
Глиома очень близко расположена к важным структурам головного мозга, а именно из нее образуются раковые клетки. И при хирургическом вмешательстве очень легко можно повредить ткани головного мозга, отвечающих за чувствительность, речь, двигательные функции.

О чем еще нужно знать? Если, например, будет поражена глиобластомой лобная часть головного мозга, то в лучшем случае это может привести к изменению настроения, характера, а в худшем случае, параличу. Если же речь идет о височной доле, то это ведет к нарушению речи, расстройству (провалам) памяти. Если говорить о затылочной области, то, во-первых, это может привести к зрительным галлюцинациям, а, во-вторых, к частичной потере зрения. При поражении теменной доли может наблюдаться проблемы с чувствительностью, ощущениями, а также мелкой моторикой.

Стоит отметить, что при расположении этой злокачественной опухоли в левом полушарии, может наблюдаться слабость, бессилие в правой ноге и руке. А если же опухоль локализуется в правом полушарии, то теряется физическая сила в левой ноге и руке.

Поэтому, говоря о 4 степени глиобластомы, важно принимать решительные меры. А также необходимо знать к чему может привести хирургическое вмешательство. Вам нужно признать тот факт, что любая операция может иметь отрицательные последствия. Может сказаться на речи, памяти, поведении и так далее. Главное — легко не сдаваться!