Госдума приняла законы о пенсионной реформе

Декабрь 23, 2013 12:32

Государственная Дума России приняла законы о пенсионной реформе, устанавливающие новый порядок начисления пенсий с 2015 года.

Госдума приняла законы о пенсионной реформе

Начиная с 2015 года объём пенсий будет начисляться в соответствии со специальными баллами, уровень которых будет зависеть от выхода гражданина на пенсию, от трудового стажа и от уровня заработной платы. Также вводится минимальная сумма баллов, необходимая для получения пенсии.


Не очень хорошей новостью стало то, что теперь для получения пенсии недостаточно 5-ти лет трудового стажа. В соответствии с текстом закона начиная с 2015 года гражданин должен будет иметь 15 лет трудового стажа для получения пенсионных средств.

Кроме вышеперечисленного пенсия будет делиться на страховую и накопительную части. Для тех людей, которые родились до 1967 года пенсия будет только страховой. Для остальной части населения государство предлагает выбор — либо участвовать только в страховой системе, либо самостоятельно выбрать НПФ или управляющую компанию для управления накопительной частью пенсии.

Напомним, что новые законы о пенсионной реформы вступят в силу начиная с 1 января 2015 года.