Суды может захлестнуть волна исков держателей банковских карт

Декабрь 25, 2013 11:55

В 2014 году суды может захлестнуть волна исков держателей банковских карт. Всё дело в не очень понятной трактовке 9-й статьи закона о национальной платежной системе, согласно которой большое количество банковских счетов будет заблокировано.

Суды может захлестнуть волна исков держателей банковских карт

С нового года банкиры будут обязаны возмещать своим клеинтам средства, если они были списаны с их счетов без согласия держателя счёта. Для избежания этого уже до Нового Года большинство банков настоятельно советует своим клиентам предолставить информацию о корренктном мобильном номере для оперативного оповещения. Но у клиентов есть законное подозрение, что на них посыпется огромное количество рекламы.


Согласно новому закону клиент должен быть оповещён о любой операции, которая происходит с его счётом. После получения уведомления клиент банка может в течении суток завить о неправомерном списании средств. Тогла банк будет обязан возместить средства.

Проблема заключается в том, что у многих клиентов оповещение не настроено или настроено на нерабочие мобильные номера, а закон не описывает процедуру взаимодействия с клиентами «без связи». Вполне возможна ситуация, что клиентов, которых не удаётся оповестить будут попросту блокировать.

Законный вопрос возникает у людей, которые не пользуются мобильной связью — например у пенсионеров. Вполне возможна ситуация, что с нового года их счета будут заблокированы, а доказывать свою правоту можно будет только через суд.