Ученые установили взаимосвязь между стрессом и риском смерти

Август 4, 2012 9:01

В ходе исследований британских ученых было установлено, что любой , в том числе и самый минимальный, не требующий, на первый взгляд, обращения к психотерапевтам, способен увеличить риск смертности от различных заболеваний.

Ученые установили взаимосвязь между стрессом и  риском смерти

Ученые установили взаимосвязь между стрессом и риском смерти

Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне и Университета Эдинбурга подчеркивают, что подобного рода в виде минимальных симптомов беспокойства и депрессий испытывает одна четвертая населения планеты.

Ученые проанализировали истории болезни свыше 68 тысяч англичан в возрасте более 35 лет за период с 1994 по 2004 годы. При этом наблюдаемый период составлял от 8-ми и более лет.

Целью эксперимента ученых было выявление влияния психологического стресса на смертность по различным причинам, начиная от всякого рода обстоятельств и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
Психологическое состояние пациентов измерялось по известной шкале, имеющей параметры от «нет симптомов» до «тяжелые симптомы» раздражительности и стресса. При этом причины смерти брались из свидетельств о смерти.


Руководитель исследований, доктор Том Русс считает, что психологическая подавленность являлась фактором риска смертности от всех причин. Причем риск смертности возрастает пропорционально величине стресса. Таким образом, даже пациенты, имеющие незначительное беспокойство, а это одна четвертая населения Земли, попадают в группу риска, хотя они не придают значения своему состоянию и считают, что не нуждаются в помощи специалистов.
Как отмечает его коллега, доктор Дэвид Батти, такая взаимосвязь остается даже после учета таких весомых факторов как вес и образ жизни пациента, наличия у него таких вредных привычек как курение, потребление алкоголя и даже заболевания диабетом.
Установлено, что высокая смертность фиксируется не просто у обладателей вредных привычек, а у тех из них кто находится под влиянием стресса.

По словам Русса, факт очевидности риска смертности от минимального уровня стресса свидетельствует о необходимости поиска лекарств от распространенных среди жителей Земли минимальных симптомов раздражительности и страха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>