11152012Заголовки:

Джеймс Кэмерон осуществил свою мечту — Марианская впадина покорена

Джеймс Кэмерон осуществил свою мечту - Марианская впадина покорена

Джеймс Кэмерон осуществил свою мечту - Марианская впадина покорена

Джеймс Кэмерон осуществил свою мечту - Марианская впадина покорена

Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон стал сегодня третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана — дна Марианской впадины.

Как сообщили в социальной сети представители экспедиции, кинематографист и исследователь добрался до так называемой Бездны Челленджера — участка впадины на глубине почти 11 км в 01:52 мск.

«Все системы в норме», — передал Кэмерон сообщение на поверхность. В морскую пучину создатель блокбастеров «Терминатор», «Титаник» и «Аватар» отправился на борту разработанного при его участии глубоководного аппарата «Дип си челленджер».

Джеймс Кэмерон осуществил свою мечту - Марианская впадина покорена

Джеймс Кэмерон осуществил свою мечту - Марианская впадина покорена

Как сообщили в Национальном географическом обществе США, членом которого является Кэмерон, батискаф начал погружение примерно в 400 км от тихоокеанского острова Гуам. На глубине он пробудет около 6 часов, собирая образцы грунта и живых организмов для биологов и геологов. После этого «Дип си челленджер» сбросит балласт и поднимется обратно на поверхность. По предварительным расчетам, обратный путь займет чуть более часа.

12-тонный «Дип си челленджер», окрашенный в ярко- зеленый цвет, оборудован всем необходимым для видео- и фото съемки. Отснятые Кэмероном кадры лягут в основу научно- документального фильма канала «Нэшнл джиогрэфик».

Кэмерон с командой океанографов отправился к Марианскому глубоководному желобу на западе Тихого океана 19 марта. Погружение планировалось совершить еще несколько дней назад, но из-за плохих погодных условий его несколько раз откладывали.

Перед путешествием на дно впадины Кэмерон провел испытания аппарата, отправившись на глубину 8 км в районе Папуа-Новой Гвинеи. После возвращения в интервью американским СМИ он признался, что на дне буквально чувствовал давление «задней частью мозга». По словам Кэмерона, если на такой глубине в корпусе батискафа появится хоть малейшая протечка, он будет смят в считанные секунды. В то же время, он признался, что предпочитает не думать об этом. «Во время погружения нужно верить, что аппарат сконструирован верно», — подчеркнул исследователь.

Кэмерон с детства увлекается океанологией — к настоящему моменту на его счету 72 глубоководных погружения. 33 из них он совершил к обломкам «Титаника», когда снимал одноименный фильм. В этом ему помогала команда российского научно-исследовательского корабля «Академик Мстислав Келдыш» и глубоководные аппараты «Мир».

Джеймс Кэмерон — третий человек в истории, достигший самого глубокого места в Мировом океане. До него на дне Марианской впадины в 1960 году побывали швейцарский инженер Жак Пикар вместе с лейтенантом ВМС США Доном Уолшем. Погружение заняло у них почти пять часов, а на глубине они пробыли «всего» 20 минут. По возвращении на поверхность Пикар и Уолш мало что могли рассказать — их батискаф «Триест» поднял со дна огромное количество песка. Впрочем, им удалось обнаружить несколько неизвестных ранее видов рыб.

Джеймс Кэмерон осуществил свою мечту - Марианская впадина покорена

Джеймс Кэмерон осуществил свою мечту - Марианская впадина покорена

Спуск Кэмерона на батискафе «Глубоководный испытатель» занял 2 часа 36 минут, а подъём даже меньше, чем предполагалось — всего 70 минут. Погружение должно было состояться на несколько дней раньше, но команда ждала подходящих погодных условий. За процессом погружения в режиме реального времени следили друзья и коллеги Кэмерона, члены его команды и жена режиссёра — актриса Сьюзи Эмис. Все они периодически публиковали короткие сообщения в Твиттере.

Сообщение от самого Кэмерона со дна океана было короткое и ёмкое: «Только что достиг самой глубокой точки мира. Никогда ещё удар о дно не доставлял такую радость». После подъёма Кэмерона чувствует себя нормально и с нетерпением ждёт, когда сможет поделиться сделанными на дне фотографиями и видео с пользователями и зрителями. В том же Твиттере режиссёра поздравили с успешным спуском актёры Арнольд Шварценеггер и Джессика Альба. Ходили слухи, что при удачном завершении погружения Кэмерон собирался его повторить, однако врач, который готовил Кэмерона к погружению и наблюдает за его здоровьем, сказал, что несмотря на успех перед следующим спуском нужно сделать перерыв и набраться сил.

http://news.mail.ru

 

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Оставить комментарий

Отправить комментарий