11152012Заголовки:

Госдеп США: Выборы в Казахстане были «далекими от международных стандартов»

Госдеп США: Выборы в Казахстане  были "далекими от международных стандартов"

Госдеп США: Выборы в Казахстане были "далекими от международных стандартов"

Госдепартамент США согласился с предварительным заключением ОБСЕ о том, что парламентские выборы в Казахстане были «далекими от международных стандартов».

Как передает BBC, соответствующее заявление размещено на сайте Госдепа США. Тем не менее Вашингтон сообщил о готовности сотрудничать с новыми властями страны.

Ранее глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш заявил, что в Казахстане не было условий для проведения действительно плюралистических выборов.

«Данные выборы не соответствуют основным демократическим принципам», — сказал в понедельник глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Миклос Харашти на пресс-конференции в Астане, передает Trend.

При этом представитель миссии международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) Халук Ипек заявил: «Группа международных наблюдателей ТюркПА пришла к выводу, что досрочные парламентские выборы в Казахстане были проведены, за исключением некоторых технических нарушений, в демократических условиях, с соблюдением прав и свобод всех участников избирательного процесса, соответствовали в полной мере законодательству Казахстана и международным демократическим стандартам».

Внеочередные выборы в нижнюю палату парламента Казахстана прошли в Казахстане 15 января. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 75,07%.
В мажилис (нижняя палата парламента), по данным exit polls, проходят три партии — «Нур Отан», «Ак жол», Компартия.

Генеральная прокуратура Казахстана не зафиксировала фактов грубого нарушения избирательных прав граждан.

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Один ответ to "Госдеп США: Выборы в Казахстане были «далекими от международных стандартов»"

  1. Что значит «далекими от международных стандартов»? Все было на высоком уровне. И партия «Нур Отан» заняла по праву свое место!

Оставить комментарий

Отправить комментарий