11162012Заголовки:

«Кремлевский летчик» разговорился через четверть века

Немецкий летчик Матиас Руст, который 25 лет назад совершил легендарный «кремлевский полет», приземлившись прямо посреди Красной площади в Москве, теперь считает свой поступок «безответственным».

Через 25 лет Матиас Руст рассказал историю своего безумного поступка, а также о том, как он сегодня его оценивает

Через 25 лет Матиас Руст рассказал историю своего безумного поступка, а также о том, как он сегодня его оценивает

«Мне было 19. Мой пыл и мои политические убеждения подсказали мне, что посадка на Красной площади была единственным вариантом для меня», — заявил 44-летний Руст в интервью журналу Stern.

По его словам, к полету его побудило разочарование медленным прогрессом в переговорах о разоружении между СССР и США. В частности, своей акцией Руст хотел добиться того, чтобы его лично принял Горбачев, и таким образом способствовать развитию гласности и перестройки.

«Сейчас я смотрю на то, что произошло, совсем по-другому. Я точно не стал бы повторять это и назвал бы свои тогдашние планы нереальными. Это был безответственный поступок», — отметил Руст.

Но при этом он не жалеет о нем и уверен, что это была судьба. «Если бы всего этого не случилось, я бы много чего не увидел и не пережил. Мне бы этого не хватало… Это был мой путь, и так должно было случиться», — признался Руст.

Напомним, в разгар «холодной войны» 28 мая 1987 года (как раз в День пограничника) немецкий пилот на своем четырехместном легком самолете Cessna приземлился на Красной площади в Москве. При этом немцу удалось остаться незамеченным системой ПВО СССР. Советская власть обвинила Руста в хулиганстве и приговорила его к четырем годам тюрьмы, однако через год юношу амнистировали.

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Оставить комментарий

Отправить комментарий