-->
Грузия в воскресенье будет выбирать нового президента. Эти выборы кладут конец эпохе Саакашвили. Он пришел к власти в 2003 году в результате розовой революции, которая заставила уйти в отставку Эдуарда Шеварднадзе. После двух мандатов подряд на посту президента Михаил Саакашвили не может участвовать в нынешнем волеизъявлении.
Фаворитом избирательной кампании, согласно данным соцопросов, является Георгий Маргвелашвили. Он — кандидат от правящей партии «Грузинская мечта», лидером которой является действующий премьер Бидзина Иванишвили.
Кандидат наук по философии и министр образования в правительстве Иванишвили заявляет, что Маргвелашвили обещает продолжить курс в НАТО и ЕС.
«Оппозиция и большинство в парламенте вполне согласны с главными направлениями нашего развития, сосредоточенными на интеграции в Европу и евроатлантические структуры. В этом состоит цель нашей внешней политики. Вместе мы достаточно эффективно продемонстрировали возможность уменьшения температурного режима в отношениях с Россией.»
Участие в выборах харизматической Нино Бурджанадзе, бывшего спикера грузинского парламента, может спутать карты Маргвелашвили и вызвать второй тур. Ведь 20 % избирателей накануне выборов заявляли, что до сих пор не определились с кандидатом. Поэтому именно их голоса могут оказаться решающими.
Нино Бурджанадзе, лидер партии «Демократическое движение — Единая Грузия»:
«К сожалению, я не вижу никаких политических шагов со стороны грузинского правительства — эффективных и решительных с целью диалога с россиянами. Пока российские солдаты находятся на грузинской территории, Грузия не будет иметь возможности стать членом НАТО. Это не означает, что нам не следует продолжать сотрудничество с НАТО, однако говорить о вступлении … Это — ложь.»
На пост президента Грузии претендует и другой экс-спикер парламента, кандидат от партии Саакашвили, Давид Бакрадзе. По данным соцопросов, он идет вторым после Маргвелашвили. Как и его главный соперник, Бакрадзе тоже обещает движение в сторону сближения с Европой. По определенным вопросам он не исключает диалога с Москвой:
«Если мы хотим быть нормальной страной, то должны быть нормальной европейской демократической державой, входить в состав европейских институтов, евроатлантических органов безопасности. Грузия не имеет другого выбора. Территориальная целостность и свобода выбора — два основных элемента, которые я никогда не принесу в жертву ради улучшения отношений с Россией. В остальном, да. Почему нет? Можно это обсудить.»
Взаимоотношения Грузии с Россией до сих пор остаются непростыми. Напряжение достигло своего пика в 2008-м после пятидневной войны. Она привела к потере Грузией двух сепаратистских территорий — Южной Осетии и Абхазии, которые провозгласили свою независимость, признанную Москвой.