Минфин РФ готовится к ускоренному росту просрочек по кредитам

Февраль 5, 2014 12:40

Министерство Финансов РФ в скором времени ожидает ускорения роста просрочек по кредитным выплатам Гражданами РФ.

Минфин РФ готовится к ускоренному росту просрочек по кредитам

Об этом было сказано на пресс-конференции заместителем главы Минфина Алексеем Моисеевым.

По словам самого Алексея Моисеева, рынок кредитования в данное время находится в положении «когда из стадии роста он плавно перешёл в ситуацию, если не стагнации, то, по крайней мере, зрелости.»

В этой сложившейся ситуации всегда начинают резко повышаться просрочки по кредитованию, когда граждане не могут платить по своим долгам, в связи с этим задолженности накапливаются.

В скором времени мы столкнёмся с большим количеством таких ситуаций, когда граждане будут не платёжеспособными, сказал-Алексей Моисеев.


Существует такой проект закона о банкротстве физических лиц, внесённым правительством РФ и принятым Гос Думой в ноябре 2012 года, который вносит некоторые поправки в законодательство в части регулирования восстановительных процедур, применяемых по отношению к должникам.

Осуществление норм законопроекта даст возможность должнику, оказавшемуся в затруднительном положении, с учётом предполагаемых в скором времени доходов,распланировать свои обязательства перед кредиторами и осуществить свою платёжеспособность. Гражданин, долг которого по кредиту превышает более 50 тысяч рублей, а невыплаты осуществлялись три или более месяцев назад, имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением, о том, что он признаёт себя банкротом. Законопроект допускает перестройку структуры долга до 5 лет.