11162012Заголовки:

Пассивное курение провоцирует зависимость

Запах табачного дыма вызывает у бывших курильщиков желание затянуться, делая отказ от этой вредной привычки еще более трудной задачей, предупреждают эксперты из США, доказавшие, что никотин попадает в мозг некурящих людей, вызывая у них зависимость.

Пассивное курение провоцирует зависимость

Пассивное курение провоцирует зависимость

Непреодолимое желание закурить, которое испытывает человек, бросающий курить, усугубляется, если рядом кто-то курит, ведь пассивное курение оказывает на мозг такое же влияние, как и активное.

Эксперименты с помощью позитронно-эмиссионного томографа показали, что уже через час после воздействия табачного дыма в замкнутом пространстве никотин попадает в головной мозг и прикрепляется к рецепторам таким же образом, как это происходит при активном курении.

«Результаты нашей работы говорят о том, что даже пассивное курение способствует попаданию никотина в головной мозг и влияет на его работу. Хроническое воздействие табачного дыма повышает уровень никотина в мозге, укрепляя никотиновую зависимость», — рассказывают исследователи. Именно поэтому, по их мнению, дети, которые подвергаются пассивному курению, чаще становятся курильщиками.

Согласно статистике, лишь в США пассивное курение ежегодно убивает около 50000 человек. В 2006 году эксперты заключили, что пассивное курение напрямую связано с развитием таких проблем, как болезни сердца, рак легких, респираторные инфекции и астма у детей и некурящих людей.

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Оставить комментарий

Отправить комментарий