07022012Заголовки:

Пасхальное меню 2012. Что приготовить на Пасху

Совсем скоро Пасха – самый великий из всех христианских праздников, свидетельство победы жизни над смертью. Один из самых любимых и теплых праздников в году.

Пасхальное меню 2012. Что приготовить на Пасху

Пасхальное меню 2012. Что приготовить на Пасху

Потому и блюда для праздничного стола – не просто вкусное угощение, а определенные символы Христова Воскресенья.

На пасхальном столе красовалось множество вкуснейших блюд. Все они аппетитные, жирненькие, заботливо украшенные свежей весенней зеленью.

Во главе стола торжественно возвышается кулич или пасха, вокруг которой расположились радостные пасхальные яйца. Всего на пасхальном столе должно было быть 48 блюд  — по числу дней поста.

Из алкогольных напитков на пасхальном столе может быть только красное вино.

Итак, начнём:

1.  

Главные пасхальные угощения – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Как приготовить:

шаг 1
Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 мин., пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5–2 ч.

шаг 2
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и взбить с 0,5 стакана сахара и ванильным сахаром. 1 белок отложить, остальные взбить в пену с оставшимся сахаром.
Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся растопленное масло и ликер «Амаретто». Постепенно, хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Вернуть в теплое место еще на 1,5–2 ч. За это время тесто нужно 1–2 раза обмять.

шаг 3
Изюм промыть и обсушить. Орехи порубить. Корень имбиря очистить и мелко нарезать. Шафран замочить в 1 ст. л. кипятка на 5 мин. Кардамон растолочь.

шаг 4
Соединить тесто с изюмом, орехами и пряностями, затем тщательно перемешать.

шаг 5
Разложить тесто в смазанные маслом 2 формы, заполнив их на 2/3, и дать подойти в течение 30 мин. Поместить в разогретую до 200°С духовку и выпекать 35–40 мин.

шаг 6
Приготовить глазурь. Растереть сахарную пудру с соком лимона и отложенным белком до однородной густой массы. Полить остывшие куличи глазурью. Можно украсить цукатами, орехами или свежими ягодами.

Кулич с шоколадным кремом

Кулич с шоколадным кремом

 Как приготовить:

В большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное. Накрыть и оставить в теплом месте на 2–2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Обмять, разделить тесто на три части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с кремом.

На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр – кремовую массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа.

Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185°С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы.

Украсить кулич сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.

2.

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Полосатая пасха

Полосатая пасха

Полосатая пасха

Как приготовить:

шаг 1
Шоколад поломать на кусочки, положить в огнеупорную миску, влить 100 мл сливок и поставить на водяную баню. Готовить, помешивая, до однородности. Дать остыть. Грецкие орехи порубить ножом.

шаг 2
Оставшиеся сливки взбить в крепкую пену. Творог протереть через сито и разделить на 2 части.

шаг 3
Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. В одну часть творога добавить 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбить миксером до получения однородной массы и соединить с половиной порубленных орехов. Во вторую часть творога положить шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешать, добавить оставшиеся орехи.

шаг 4
Форму для пасхи выстелить предварительно смоченной в воде и отжатой тканью, оставив свисающие концы. Выложить слоями темный и белый творог.

шаг 5
Накрыть форму концами ткани. Сверху положить небольшой груз. Оставить при комнатной температуре на 2–3 ч, переставить на ночь в холодильник.

шаг 6
Перед подачей к столу перевернуть пасху на тарелку, аккуратно снять форму и ткань. Украсить свежими ягодами.

3.

На первое подайте сытный и густой пасхальный борщ или греческий пасхальный суп – Магрицу. На второе – горячее и ароматное мясное блюдо: окорок с пряным яблочным соусом.

Пасхальный борщ с хреном

Пасхальный борщ с хреном

Как приготовить:

Одну морковку, одну луковицу и корень петрушки очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде, 4 мин. Свинину вымыть, положить в кастрюлю и залить 4 л воды и довести до кипения. Снять пену.

Добавить обжаренные овощи, соль, перец и варить на среднем огне 1 ч. Свеклу, оставшиеся лук и морковь очистить овощечисткой. Очистки от свеклы сложить в миску с ледяной водой и поставить в холодильник на 30 мин. Затем процедить и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, снять с огня.

Лук, морковь и свеклу натереть на терке. Помидор нарезать кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, морковь и свеклу, помешивая, 4 мин. Влить уксус, тушить 10 мин. Добавить помидоры и готовить еще 4 мин. Снять с огня. Нарезать капусту и сало небольшими кусочками.

Сало обжарить на сухой сковороде до шкварок. Добавить капусту и готовить, помешивая, 6 мин. Мясо и овощи вынуть из бульона. Бульон процедить. Положить обжаренные овощи, варить 10 мин. Добавить хрен. Довести борщ до кипения.

Приправить солью и перцем. Развести борщ свекольным отваром до нужного цвета.

Магирица (греческий пасхальный суп)

Магирица (греческий пасхальный суп)

Как приготовить:

Внутренности очистить от пленок и жил, залить холодной водой и довести до кипения. Воду слить, внутренности промыть и снова залить холодной водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, посолить и варить 8–10 мин. Вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.
Лук и укроп мелко нарезать, всыпать в бульон, добавить бараньи внутренности и сливочное масло. Довести до кипения, всыпать рис и варить до его готовности.
Яйца взбить в густую пену, постепенно добавляя лимонный сок. Продолжая взбивать, аккуратно влить 5–6 ст. л. бульона. Влить яичную смесь в бульон, прогреть, не доводя до кипения.
Перец очистить от семян, порезать небольшими дольками и украсить суп.

Окорок с пряным яблочным соусом

Окорок с пряным яблочным соусом

Окорок с пряным яблочным соусом

Как приготовить:

Мясо можно подготовить накануне. Уложить окорок и овощи в кастрюлю, залить шампанским с 1 л яблочного сока, на небольшом огне довести до кипения. Снять пену, варить 1,5–2 ч (или из расчета 1 ч на каждый килограмм). За 30 мин. до готовности добавить соль и изюм. Остудить и держать мясо в бульоне.
Для соуса запечь яблоки целиком в духовке при 180 °С, наколов каждое вилкой со всех сторон, до мягкости, 30–40 мин. Вынуть, остудить, очистить от кожуры и сердцевины, размять. Добавить очищенный и натертый на мелкой терке имбирь и измельченную цедру.

Желатин замочить в 2 ст. л. воды на 20 мин. Горчичные семена поджарить на сухой сковородке, пока они не начнут лопаться, добавить очищенные зерна кардамона и куркуму, жарить 30 сек., снять с огня, растолочь в ступке вместе с перцем. Яблочный сок довести до кипения, всыпать специи, готовить на маленьком огне, 10 мин. Затем добавить изюм из бульона и замоченный желатин, довести до кипения, снять с огня. Остудить, помешивая.

Перемешать с яблоками. Поставить в холодильник минимум на 1 ч. За 1 ч до подачи вынуть мясо из бульона, довести до комнатной температуры. Затем положить в форму для запекания, закрыть ломтиками бекона внахлест, обвязать шпагатом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Бекон должен зажариться.

Нарезать готовое мясо ломтями и подать с холодным соусом.

Совет:
Яблочный соус можно на 15–20 мин. поставить в морозильник, а затем взбить миксером. При желании в этот соус вместе с пряным желатиновым «бульоном» можно добавить 2 ст. л. яблочного бренди.

 4.

Ну а на десерт можно побаловать себя гугельхопфом, десертом из Германии на Пасху. Приятно в праздничные дни почувствовать близость и родство всех людей на нашей земле.

Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс

Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс

Как приготовить:

шаг 1
В замесочном блюде развести
в теплом молоке дрожжи. Добавить
немного, просеянной через сито, муки.

шаг 2
Тщательно перемешать, накрыть
крышкой и оставить в теплом месте
на 1 час.

шаг 3
Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать
сок. В оставшуюся муку добавить соль,
сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и закваску. Вымесить тесто,
накрыть и оставить еще на 1 час.

шаг 4
Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин. Добавить в тесто
изюм и цедру апельсина, еще раз как
следует вымесить.
Миндаль обдать крутым кипятком, оставить на 10 мин., затем очистить. Форму сбрызнуть водой. Уложить на дно
миндаль.

шаг 5
Выложить в форму тесто и оставить еще на 20–25 мин.

шаг 6
Разогреть духовку до 200°С. Выпекать кекс 45 мин. Вынуть из духовки,
дать немного остыть. Перевернуть форму на блюдо и вынуть кекс. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

 

А что Вы будете готовить на праздничный стол? Ответы — в комментарии.  :)

Что дальше?

Последние статьи

Оставить комментарий

Отправить комментарий