11152012Заголовки:

Расшифрована старейшая запись на иврите

Ученые из Мюнстерского университета расшифровали старейшую из известных на настоящий момент надписей на иврите. Об этом сообщает издание The Local. Статья исследователей появилась в журнале Semitica.

Расшифрована старейшая запись на иврите

Расшифрована старейшая запись на иврите

Объектом исследования выступал фрагмент глиняного горшка. По словам исследователей, он служил своего рода черновиком, на котором будущей писарь отрабатывал навыки.

Ученые говорят, что писарь, скорее всего, относился к суду, поэтому упражнялся в написании строчек из законов.

По утверждению ученых, содержание сохранившейся надписи следующее: «Дайте права рабам и вдовам. Дайте права сиротам и иностранцам. Защитите права бедных и меньшинств». Возраст надписи составляет свыше 3 тысяч лет.

Обломки горшка были обнаружены в 2008 году в 25 километрах от Иерусалима. Считается, что около 3 тысяч лет назад в этом регионе существовал большой город. Вывод о том, что перед учеными один из старейших текстов на иврите, был сделан, среди прочего, на основании анализа форм букв.

Напомним, недавно археологи обнаружили древнейшее археологическое свидетельство пребывания евреев на Пиренейском полуострове, датированное не позднее 482 года нашей эры.

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Оставить комментарий

Отправить комментарий