Учёные из НАСА вплотную рассмотрели экзопланету WASP-12b

Ноябрь 20, 2012 12:50

Астрономы из английского Открытого университета исследовали газовое облако с большим количеством магния с помощью телескопа «Хаббл», который охватывает системы экзопланеты WASP-12b.

Учёные из НАСА вплотную рассмотрели экзопланету

Учёные из НАСА вплотную рассмотрели экзопланету

Работа опубликована в The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение можно найти на веб-сайте университета.

Газовое облако было обнаружены путем анализа спектра звезды, вокруг которой вращается WASP-12b. Часть его излучения в области мягкого ультрафиолета было полностью поглощаено ионами магния, что в отдельной части спектра звезды были почти незаметны.

По мнению ученых, газовое облако было сформировано путем испарения вещества с экзопланеты WASP-12b. Это газовый гигант сегодня признан самой жаркой экзопланетой — температура на границе достигает 2200 градусов по Цельсию. Планета разогревается за счет излучения темпеатур от ближайшей звезды — расстояние от WASP-12b до источника тепла около 3, 4 млн. км, или 44 раз меньше, чем расстояние от Земли до Солнца. Период обращения горячего гиганта также очень короткий — всего 26 часов.


Ранее опубликованные данные показывают, что планеты и звезды участвует в обмене вещества — некоторые газы с планеты WASP-12b, по словам ученых, «перетекают» в звезду-свтило. Тот факт, что определенное количество газа также идет на образование магниего облака до сих пор было неизвестным.

Ученые анализировали спектр звезды в системе WASP-12. Тогда астрофизики обнаружили, что затенение звезды при транзите экзопланеты сначала происходит в ультрафиолетовой области спектра. Из этого был сделан вывод о том, что WASP-12b имеет магнитное поле и создает перед собой некий фронт ударной волны. Позже росскийские астрономы объявили, что WASP-12b может иметь спутник с диаметром не менее половины диаметра Юпитера.

Учённые продолжают исследовать эти планеты и надеются на то, что понимаение их структур и способов образования поможет всему человечеству в его дальнейшем развитии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>