Англичане намерены найти жизнь подо льдом Антарктики

Англичане намерены найти жизнь подо льдом Антарктики

Британские ученые сегодня планируют начать бурение в Антарктиде, чтобы выяснить, действительно ли существует жизнь в озере, которое было изолировано в течение сотен тысяч лет на глубине 3 км (2 милях) подо льдом.

Исследователи будут использовать дрель, которая подаёт большой напор горячей воды под высоким давлением в отверстие. Они начали испытание дрели перед бурением ледового покрытия в воскресенье, сказал Крис Хилл, менеджер программы Британской антарктической службы в проекте на озере Эллсворт, недалеко от центра ледникового щита Западной Антарктики.

«После того, как все испытания былм проведены, настроение у всех просто отличное, мы готовы к работе!» заявил Хилл во вторник в интервью со спутникового телефона от буровой.

Программа, на которую потратили более 13 миллионов долларов является кульминацией 16-летнего планирования. Исследователи стремятся восстановить воды и донные отложения из озер, чтобы определить, есть ли жизнь подо льдом и пролить свет на прошлый климат Антарктиды.

«Скорее всего организмы, которые мы найдём будут бактериальные — они тут повсюду», сказал Дэвид Пирс, микробиолог программы в интервью в октябре, незадолго до того, как отправиться в южный континент, чтобы начать подготовку. «Если там ничего нет, то это скажет нам, что на Земле есть место, где нет никакой жизни.».

После тестирования буровых установок, исследователи планируют пробурить 300 метров, где они создадут полость, заполненную водой, чтобы помочь уравновесить давление воды между озером и скважиной. Затем они планируют сделать отдельное отверстие сверху. После этого они пройдут остальной путь к озеру за минимальное время.

Как только бур уберут «наши часы начинают тикать», сказал Хилл. У исследователей будет только 24 для получения образцов, ведь отверстие очень быстро замерзнет и станет слишком узким.

Как только первый зонд будет на поверхности, ученые смогут изучить некоторые образцы и оценить есть ли жизнь подо льдом, сказал Хилл. Остальные образцы будут отправлены обратно морем в Великобританию, где они будут прибывать до мая для исследования в лабораториях по всей стране.

Напомним, что российская команда 5 февраля проникла под более чем 3,7 километров льда, чтобы достичь вод озера Восток, другого крупного водоема под Антарктидой. Эта группа собрала образцы «свежезамороженной» воды, однако до сих пор результаты исследований не были опубликованы.

Следующая статья >

Оставить комментарий