Между Китаем и Японии возникло новое заострение отношений из-за спорных островов

Декабрь 13, 2012 18:25

Между Китаем и Японии возникло новое заострение отношений из-за спорных островов
Китайский самолет пролетел над спорным архипелагом Сенкаку в Восточно-Китайском море, вызвав возмущение Японии. Ее правительство направило ноту протеста китайскому посольству и поднял в воздух авиацию.

На архипелаг, его шельф богат полезными ископаемыми, претендуют Япония, Китай и Тайвань. До недавнего острова принадлежали частному японском владельцу, но в сентябре большинство из них приобрело правительство Японии. Это вызвало антияпонские протесты в Китае, как официальные, так и массовые. Времени вблизи островов периодически появлялись китайские лодки.

Осаму Фуджимура, секретарь кабинета министров:
«Мы чрезвычайно расстроены тем фактом, что китайский самолет сегодня нарушил воздушное пространство Японии. Это произошло в придачу к систематическому вторжения в наши территориальные воды китайских лодок. Все это несмотря на наши регулярные оговорки «.

Министерство обороны Японии направило 4 перехватчики F-15 к островам но китайского самолета там уже не было. Вблизи архипелага постоянно дежурят боевые корабли обеих стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>