06072012Заголовки:

Дамаск обещает прекратить ведение огня

Сирийская правительственная армия в четверг утром прекратит военные действия в стране. Об этом говорится в письме министра иностранных дел Сирии  Кофи Аннану.

Дамаск обещает прекратить ведение огня

Дамаск обещает прекратить ведение огня

Согласно этому письму, Дамаск оставляет за собой право на "пропорциональный ответ в случае атак вооруженных террористов".

По плану спецпосланника ООН и арабской лиги, в четверг в 4 утра по Киеву - крайний срок прекращения огня.

С этим планом согласился Дамаск, постоянные члены Совбеза и ключевой союзник Сирии в регионе - Тегеран, где Аннан побывал в среду.

"Я благодарен Ирану за поддержку. Особенно, учитывая его особые отношения с Сирией. И я верю, что Иран может быть одной из составляющих решения ", - сказал Кофи Аннан.

"Мы удовлетворены тем, что в предложении Кофи Аннана не идет речь ни о требовании отставки сирийского лидера, ни о смене режима в стране. Это предложение открывает двери для переговоров между сторонами ", - сказал иранский министр Али Акбар Салехи.

Если Дамаск не прекратит в четверг ведение огня, сирийская оппозиция призывает Совбез ООН принять резолюцию о военной интервенции.

"Чтобы правительство изменило свою позицию, требуется единогласная  готовность к интервенции. Есть надежда, что режим пойдет на уступки, если увидит,  отсутствие протекции со стороны влиятельных членов Совбеза ", - сказала представительница Сирийской национального совета Басма Кадамани.

В среду правительственные войска обстреливали города неподалеку Хомса - Хаму и Растан. По сообщениям активистов оппозиции, в центр Хамы вошло около 20 танков.




Related posts

coded by nessus

Что дальше?

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий