11142012Заголовки:

Гормон роста вызывает повышение внутричерепного давления

Соматотропный гормон широко применяется для лечения задержек роста. Ученые заявляют, что есть повод задуматься над его безопасностью.

Гормон роста вызывает повышение внутричерепного давления

Гормон роста вызывает повышение внутричерепного давления

Как показало исследование, проведенное израильскими учеными, внутриглазное давление у детей маленького роста, которые принимали соматотропный гормон, имеет тенденцию повышаться.

Повышенное внутриглазное давление — один из симптомов глаукомы, заболевания, которое может привести к слепоте. Однако исследователи говорят, что особых причин для беспокойства нет. Несмотря на то, что гормон роста и вызывал повышение внутриглазного давления, этот показатель все равно оставалось в пределах нормы.

Причиной проведения исследования послужил случай, когда у мальчика развилась тяжелая глаукома, симптомы которой уменьшились после того, как он перестал принимать гормон роста.

Глаукома приводит к атрофии зрительного нерва. Обычно это происходит из-за повышенного внутриглазного давления. Исходя из этого, израильские ученые решили выяснить, может ли соматотропный гормон провоцировать повышение внутриглазного давления.

Исследователи наблюдали за группой из 55 детей, которые ежедневно принимали данный гормон в течение 31 месяца. Полученные данные сравнивали с контрольной группой детей, у которых также были задержки роста, однако лечения гормоном они не получали.

Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал соматотропный гормон, внутриглазное давление составляло 16 миллиметров ртутного столба, причем увеличение дозы гормона, соответственно, приводило к еще большему повышению давления. В то же время, в группе, не получавшей гормоны, давление составляло 13 миллиметров ртутного столба.

По информации Фонда исследования глаукомы (Glaucoma Research Foundation), внутриглазное давление от 12 до 22 миллиметров ртутного столба считается нормой. Таким образом, серьезных поводов для беспокойства нет. Но если у ребенка в семье были случаи глаукомы, исследователи все же рекомендуют проводить гормонотерапию под постоянным наблюдением врача.

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Оставить комментарий

Отправить комментарий