11152012Заголовки:

Мигрень и аллергия связаны

Исследование, проведенное медицинским институтом Университета Цинциннати (University of Cincinnati School of Medicine), подтвердило связь между мигренью и аллергическим ринитом. Процент пациентов с диагностированным ринитом среди тех, кто страдает мигренью, достаточно высок – эти люди страдают от более сильных и продолжительных приступов головной боли.

Мигрень и аллергия связаны

Мигрень и аллергия связаны

Ученые предполагают, что тройничный нерв, который передает болевые импульсы из периферийной в центральную нервную систему, контактирует не только с твердой мозговой оболочкой, но и затрагивает мастоциты – тучные клетки, которые играют ключевую роль в развитии аллергических реакций.

По словам руководителя исследования доктора Винсента Мартина, традиционно причиной мигрени считалось возбуждение тройничным нервом твердой оболочки головного мозга. Однако нос и гайморовые пазухи могут играть более существенную роль в провоцировании приступов мигрени: предполагается, что приступ мигрени может запускать теми же триггерами, которые запускают аллергический и неаллергический ринит.

Так, исследование подтвердило, что аллерген-специфическая иммунотерапия может оказаться эффективной в лечении мигрени. У пациентов, которые прошли данный курс лечения, количество приступов в месяц сократилось на 50%, интенсивность болевого синдрома также снизилась на 50%. Однако аллерген-специфическая иммунотерапия оказалась эффективной только для пациентов до 45 лет.

Данным открытием уже заинтересовались фармацевтические компании. Возможно, в скором времени на рынке появятся новее препараты, которые позволят не только эффективно купировать приступы мигрени, но и предотвращать их.

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Оставить комментарий

Отправить комментарий