Не виноваты мы, они сами! — ученые доказали, что мамонты вымерли от естественных причин.
Мамонты на территории Берингии — северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски, вымерли 11 500 лет назад из-за резкого похолодания на севере и смены степей на болота и тайгу на юге региона.
Древние люди-охотники мало повлияли на процесс исчезновения этих животных, заявляют российские и американские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«Древние люди не оказывали существенного влияния на популяции мамонтов Сибири и Аляски, а главным фактором вымирания мамонтов все-таки были природные процессы», — сказал один из авторов работы, российский палеонтолог Ярослав Кузьмин. Отметим, на сегодняшний день не существует единого мнения о причинах вымирания мегафауны Ледникового периода.
Часть ученых считает, что мамонты вымерли исключительно из-за изменений климата, тогда как другие палеонтологи придерживаются гипотезы равного «вклада» человека и климата в исчезновение гигантских животных в Азии и Америке. По словам Кузьмина и его американского коллеги Глена Макдональда, анализ образцов почвы указал на то, что примерно 30 тыс. лет назад произошло похолодание климата и типичная еда мамонтов — кустарники и травянистые растения — была заменена на растительность торфяных болот в северных районах Берингии.
Как считают палеонтологи, это стало причиной значительного сокращения популяции шерстистых родственников слона на территории Азии и Северной Америки.
Ареал обитания сибирских и американских мамонтов сместился на юг, в более благоприятные для проживания районы. В последнем периоде их существования — от 20 до 10 тыс. лет назад — мамонты пережили короткий популяционный «бум», после которого следовало быстрое сокращение ареала обитания на юге Сибири и Америки, где степи и травянистые равнины стали зарастать тайгой или превращаться в болота.
Примерно 13 тыс. лет назад на севере Азии и Аляски началось резкое похолодание, которое и «добило» остатки популяций мамонтов, которые бежали на север от потепления в южных регионах.