11162012Заголовки:

Пандемия H5N1 – причины и следствия

В последнем номере журнала Science – после 8 месяцев споров и разбирательств – опубликована, наконец, знаменитая статья группы голландских биологов о возможности как природных, так и управляемых мутаций в вирусе H5N1 (так называемый птичий грипп), которые приведут к глобальной пандемии.

Пандемия H5N1 –  причины и следствия

Пандемия H5N1 – причины и следствия

Национальный совет по науке и биологической безопасности не без оснований счел эту статью потенциальной инструкцией для биотеррористов и пытался ее запретить.

Широко известный вирус вызывает и у птиц, и у человека острое респираторное заболевание, которое почти в 100% случаев приводит к быстрой мучительной смерти. Проблема для вируса только в том, что заразить человека можно только через тесный контакт с птицей: природный штамм не передается воздушно-капельным путем. Вирус известен с 1975 года, однако только острая вспышка заболеваемости птиц, начавшаяся в 2005 году, привлекла к нему внимание всего мира. Именно тогда были отмечены множественные случаи заболевания среди людей со смертельным исходом.

Работа показывает, какие именно изменения в вирусном геноме необходимы, чтобы вирус стал намного более заразным. Изначально идея статьи была доказать, что такие мутации возможны в природных условиях. Однако американский регулятор счел, что информацию из статьи можно использовать как инструкцию по применению.

В предисловии к статье (точнее, к двум статьям, потому что за время, пока решался вопрос, другая группа ученых параллельно подготовила материал на смежную тему) редакция журнала сетует, что попытка запрета и скандал сделали тему по-настоящему популярной. Теперь во всем мире известно, что способы сделать H5N1 причиной пандемии существуют, и даже запрет на публикацию не смог бы остановить злонамеренных ученых. Сами авторы статьи считают, что их работа призвана помочь не террористам, а напротив того – исследователям и врачам, которым предстоит бороться с катастрофой, случись она по вине людей или по воле природы.

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Оставить комментарий

Отправить комментарий