11142012Заголовки:

Причина массового мора дельфинов в Крыму окончательно не определена

Причиной массовой гибели дельфинов в Крыму ученые называют браконьеров, холодную зиму и вирусное заболевание.

Причина массового мора дельфинов в Крыму окончательно не определена

Причина массового мора дельфинов в Крыму окончательно не определена

Ученые продолжают изучать причины массовой гибели дельфинов на черноморском шельфе и считают, что только у 20% погибших животных, смерть которых наступила в результате их прилова жаберными рыболовными сетями. Причиной гибели других дельфинов в необычно холодную зиму этого года могло быть их сжатие плавучими льдами и удушье. Ученые также не исключают гибель в результате эпизоотии вирусного заболевания — чумы китообразных, передает «kerch.com.ua».

По словам специалистов зональной специализированной гослаборатории ветмедицины по болезням рыб, гипотеза о гибели дельфинов от чумы требует дальнейшего исследования и лабораторного подтверждения.

Так, вирусологические тестирования относительно чумы китообразных планируется провести на базе Национального научного центра «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» Национальной академии аграрных наук Украины (Харьков).

Напомним, с начала мая по июнь 2012 года в Черном море и в Керченском проливе массово выявляли трупы азово-черноморских дельфинов, которые всплыли на поверхность или были выброшены на побережье. Ученые считают, что общее количество дельфинов, погибших весной 2012 года, могла достигать 400-1000.

В этом году океанографы фиксируют аномальный мор дельфинов в Крыму и Одесской области.

 
По материалам: ua.life.comments.ua

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Что дальше?

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий