11142012Заголовки:

Причиной аварии на АЭС «Фукусима-1» признан человеческий фактор

Специальная комиссия парламента Японии назвала причины аварии на Фукусиме в марте прошлого года.

Причиной аварии на АЭС «Фукусима-1» признан человеческий фактор

Причиной аварии на АЭС «Фукусима-1» признан человеческий фактор

«Авария на «Фукусиме-1″ была не естественной, а техногенной катастрофой. Атомная станция не была готова ни к удару сильного землетрясения, ни цунами», — говорится в заключении комиссии.

Ответственность за аварию возложили на компанию-оператора АЭС «Токио электрик пауэр» (ТЕПКО) и правительственные службы, которые занимаются атомной областью. «Ответственные структуры не предприняли должных мер по обеспечению безопасности станции и жителей близлежащих к ней районов», — отмечается в документе.

Данные доклада парламентской комиссии расходятся с итогами внутреннего расследования ТЕПКО, проведенного в конце прошлого года. В компании утверждают, что основной причиной аварии на «Фукусиме-1″ стала волна цунами, высота которой — около 15 метров — превысила все прогнозы на случай сильного землетрясения.

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1″ весной 2011 года полностью расплавились топливные стержни сразу на трех реакторах. Значительные территории были загрязнены радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тысяч человек.

 

По материалам: 24tv.ua

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Оставить комментарий

Отправить комментарий