11142012Заголовки:

Ученые нашли причину веры в Бога

Люди с аналитическим складом ума меньше склонны верить в сверхъестественные силы и явления по сравнению с теми, кто полагается на интуицию при решении задач.

Аналитическое мышление заставляет людей сомневаться в вере

Аналитическое мышление заставляет людей сомневаться в вере

При этом человек с интуитивным мышлением станет больше сомневаться в своей вере, если она будет решать сложные когнитивные задачи, заявляют канадские социологи в статье, опубликованной в журнале Science.

«Мы хотели изучить фундаментальный вопрос — почему люди верят (или не верят) в бога с разной силой. На духовность индивида влияет комбинация из нескольких сложных факторов, и наше открытие показало, что когнитивная система человека, связанная с аналитическим мышлением, влияет на нежелание индивида верить в сверхъестественное «, — заявил руководитель исследовательской группы Уилл Жерве из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).

Жерве и его коллега Ара Норензаян из университета Британской Колумбии изучали то, насколько подвержены люди с аналитическим и менее рациональным способом мышления  вере в сверхъестественное, и как меняется духовность людей в различной умственной «обстановке».

Для этого исследователи провели два эксперимента со студентами их университета. Сначала ученые провели тест на аналитические способности и опросили участников, как они относятся к религии, после чего сопоставили религиозность и рациональность студентов.

Во втором опыте социологи предлагали добровольцам когнитивные задачи, переключая их мозг в аналитический «режим», или демонстрировали им атрибуты умственной деятельности, после чего проводили аналогичное анкетирование.

Первый эксперимент показал, что люди с аналитическим складом ума и повышенными когнитивными способностями были менее склонны верить в сверхъестественные силы по сравнению со студентами, которые пытались решить задачу с помощью интуиции.

Во втором опыте ученые пытались воздействовать на аналитические способности участников разными способами — демонстрируя изображения Мыслителя Огюста Родена, предлагая им набор из нескольких аналитических задач, или используя для ввода анкет более мелкий, «научный» шрифт.

Во всех случаях сила веры людей с интуитивным мышлением несколько снизилась и приблизилась к значениям, характерным для людей с врожденными аналитическими способностями.

Это позволяет считать, что аналитическое мышление непосредственно влияет на религиозность человека, и хорошие способности такого рода делают людей менее склонными верить в сверхъестественные события и существа.

«Наше исследование подкрепляет предыдущие эксперименты в этой области, указали на связь между» интуитивным «мышлением и религией. Выводы нашей работы указывают, что активация аналитической мыслительной системы в мозге может подорвать интуитивную веру, по крайней мере, на некоторое время», — заключает Норензаян.

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Оставить комментарий

Отправить комментарий