11142012Заголовки:

Ученые нашли связь между весом при рождении ребенка и подростковым возрастом

Ожирение связано с нарушением метаболических процессов в организме, так же, как гипертензия и дислипидемия.

Ученые нашли связь между весом при рождении ребенка и подростковым возрастом

Ученые нашли связь между весом при рождении ребенка и подростковым возрастом

Все это играет огромную роль в риске возникновения  кардиоваскулярных заболеваний и сахарного диабета.

Данные американского исследования по оценке здоровья и питания говорят о том, что у 34% людей в возрасте 20 лет распространен метаболический синдром, а у людей старше 40 лет — у 41% мужчин и у 37% женщин.

На данный момент проводятся постоянные исследования с целью выявить причины возникновения заболевания, чтобы своевременно оказать профилактическое воздействие.

Недавно в журнале «Circulation» была опубликована статья, в которой говорится, что группа ученых под руководством доктора медицины Стаматис Ефстатио, предлагает использовать данные о детском периоде для обнаружения возникновения метаболического синдрома в более позднем периоде.

Для достижения этой цели была набрана группа детей от 6 до 8 лет в количестве 1270 человек, которых исследовали 13-15 лет. В этом эксперименте приняли участие исключительно дети, которые имели антропометрические характеристики при рождении. Ученые также  провели генетические исследования, чтобы определить предрасположенность генов к избыточному весу.

Результаты исследования показали, что масса ребенка при рождении связана с дальнейшим индексом тела. Значительный риск развития метаболического синдрома в подростковом возрасте у детей связан с низким показателем веса и окружности головы при рождении. Более того, гены увеличивают риск ожирения. Так,  по итогам исследования, оказалось, что наличие этих факторов может предупредить развитие метаболического синдрома в подростковом возрасте с чувствительностью 91% и специфичностью 98%.

Таким образом, ученые считают, что данные этого исследования помогут создать программу, направленную на выявление риска развития метаболического синдрома и ожирения, чтобы назначить дальнейшие  профилактические мероприятия.

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Оставить комментарий

Отправить комментарий