Директор российского Института экспертных оценок (ИЭГ) Николай Павлюк выступил с инициативой переименовать Северный Ледовитый океан в Российский Ледовитый океан.

В России предлагают переименовать Северный Ледовитый океан в Российский
Об этом говорится на сайте Института.
«Я не вижу препятствий к переименованию Северного Ледовитого океана. Это, на мой взгляд, было бы справедливо для великой морской державы, занимающей в этом водном регионе не просто наибольшее по протяженности территорию, но и богатый шельф по разведке полезных ископаемых, а также многочисленный флот и лидирующие позиции в исследовании этого уникального по своим климатическим особенностям океана», — считает Павлюк.
По его мнению, для переименования Северного Ледовитого океана есть несколько причин. Во-первых, отмечает эксперт, российская граница, которую омывает этот океан — самая протяженная на севере. К тому же общая площадь полярных владений России крупнейшая в Арктике – 5,842 млн кв. км.
Инициатор переименования также считает, что именно Россия осуществила наибольшее количество открытий в Ледовитом океане, а также открыла и в течение десятилетий использовала Северный морской путь.
Северный Ледовитый океан является наименьшим по площади океаном Земли. Но по количеству островов он занимает второе место после Тихого океана. Острова и архипелаги в основном материкового происхождения, большинство из них принадлежат России: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля и другие.
По материалам: news.dt.ua