11072012Заголовки:

Путин и Янукович в Ялте не решили вопрос по газу

И время, и вдохновение, и результат. 13 подписанных документов. Это сухой итог встречи Виктора Януковича и Владимира Путина.

Путин и Янукович в Ялте не решили вопрос по газу

Путин и Янукович в Ялте не решили вопрос по газу

В частности, договорились вместе бороться с терроризмом, помогать друг другу самолетами спасательных служб, вместе работать в атомной энергетике и обеспечить параллельную работу энергетических систем обеих стран.

А еще договорились, какой будет общая граница в Черном и Азовском морях. Но прежде подписали декларацию о стратегическом партнерстве Украины и России. Этот документ является знаковым, его содержание будет лежать в основе взаимоотношений двух стран. А в основе этих отношений — экономика.

По словам украинского президента, она является центром притяжения для Киева и Москвы. На переговорах вновь говорили об участии Украины в Таможенном союзе и возможных экономических выгодах от этой организации. Позиция Украины неизменна: мы приглядываемся, анализируем и исходим из национальных интересов.

«Мы являемся наблюдателями в Евразийском содружестве. А с Таможенным союзом пытаемся построить такие отношения, которые были бы взаимовыгодными. Мы не говорим «нет». Мы очень внимательно и серьезно изучаем эти интеграционные процессы. И я уверен в том, что интеграционные процессы, которые будут идти в Таможенном и Европейском союзе, будут только дополнять друг друга», — заявил Президент Украины.

«Ни в коем случае Россия и наши партнеры в Таможенном союзе никому не будут ничего навязывать. Для себя решить: выгодно — не выгодно. Есть только одно обстоятельство, на которое мы всегда обращаем внимание: процесс интеграции в рамках Таможенного союза идет, создаются определенные условия, пишутся документы, и потом менять эти документы для членов, которые присоединяются, организации будет достаточно сложно, если вообще возможно», — объясняет Владимир Путин.

Несмотря на стратегическое партнерство с Россией, главным внешним приоритетом Украины остается евроинтеграция. Предполагаемое участие в Таможенном союзе может только дополнить эту работу.

«В конечном итоге, определение приоритетов такого характера — это суверенный выбор каждой страны и народа этого государства. И, конечно, мы всегда будем относиться к этому с уважением», — добавил Путин.

Следующая встреча двух лидеров — осенью. Виктор Янукович поедет в Россию с государственным визитом. У Киева и Москвы немало задач на повестке дня.

Накануне встречи с российским коллегой Виктор Янукович выразил надежду: договориться на встрече в Ялте по газовому вопросу. Но пока что страны имеют разные точки зрения на этот вопрос. Вместе с тем, президенты поручили правительствам, Газпрома и Нафтогаза ускорить поиск компромисса.

 

 

По материалам: fakty.ictv.ua




Related posts

coded by nessus

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Что дальше?

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий