11142012Заголовки:

Чернобыль еще долго будет влиять на здоровье украинцев

 В 86-м — миллионы украинский стали фактически подопытными в грандиозном атомном эксперименте.

Чернобыль, здоровье

В Украине на учете Центра радиационной медицины находится 460 000 детей.

Известны ли уже его результаты? Способна ли украинская медицина ответить, как отразились два десятилетия «малых доз радиации» на нашей нации?

«Более 6 тысяч раков щитовидной железы были зарегистрированы в связи с Чернобыльской катастрофой. Также было увеличено количество катаракт», — подчеркивает масштабы проблемы руководитель бюро ВОЗ Украине Игорь Поканевич.

«Серьезные раки — они развиваются позже, в период 20 до 50 лет после облучения. Мы знаем, что будет рост частоты онкологических заболеваний», — признается директор Центра радиационной медицины Дмитрий Базыка.

Кто думает, что все эти проблемы закончились после ликвидации аварии на ЧАЭС — ошибается. Радиация продолжает свое черное дело даже на будущих поколениях.

В кабинетах выдающихся украинских профессоров за последние годы чаще больных детей принимали зарубежные коллеги. Ученые всего мира хотели видеть, что же вырастет из поколения, вскормленного на радиации. С гостями делились результатами крупнейшего атомного эксперимента над людьми. Только в Украине на учете центра радиационной медицины находятся 460 000 детей. Они слабее, больше проблем имеют с желудком и часто рождаются с пороками. «Никаких новых болезней после Чернобыльской аварии не возникло. Просто эти дети болеют чаще, чем дети, живущие на чистых территориях и едят чистые продукты», — объясняет руководитель отдела радиационного риска Евгения Степанова.

«У переселенцев нет ни одной большой семьи. У переселенцев у всех по одному ребенку. Ну, у кого-то два, но в основном по одному ребенку. Может, боятся рожать», — обратила внимание старшая медсестра заведения Светлана Шеремет.

Скандально известный специалист по радиационной медицине, белорус, которого не пускают в родную страну, призывает всех проснуться. И обратить внимание на то, что следующие поколения могут вообще не родиться.»Проблема — это репродуктивное здоровье. Это мужское и женское бесплодие, это врожденные пороки развития и аномалии», — отметил он.

Украина вспоминает о Чернобыле раз в год — в очередную годовщину. В стране до сих пор не выработаны новые жесткие нормы жизни в условиях постоянного радиационного давления. Например, норма радиоактивных частиц в литре молока в Украине вдвое больше, чем в Японии.

Прошло 26 лет — а крупнейший на планете эксперимент продолжается. И если кто-то и делает выводы, то только не украинцы.

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Что дальше?

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий