11172012Заголовки:

ЦРУ: Амир Мирзаи Хекмати не является нашим сотрудником

Амир Мирзаи Хекмати

Амир Мирзаи Хекмати

Приговоренный в Иране к смертной казни за шпионскую и подрывную деятельность гражданин США иранского происхождения Амир Мирзаи Хекмати не является сотрудником американского Центрального разведывательного управления. Это утверждал сегодня, 9 января, официальный представитель Совета нацбезопасности  Белого дома Томми Витор, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, «предположения о том, что Хекмати когда-либо работал на ЦРУ или был заслан им в Иран, не соответствуют действительности». «Иранский режим в прошлом уже ложно обвинял людей в том, что они являются шпионами, выбивал признания под давлением и задерживал невиновных американцев по политическим соображениям», — заявил официальный представитель администрации Обамы.

От лица американского правительства он призвал Тегеран «немедленно освободить» Хекмати. Вашингтон в настоящее время проверяет сообщения о том, что Хекмати был вынесен смертный приговор, отметил Витор. «Если эти сведения соответствуют действительности, то мы решительно осуждаем такой вердикт. И мы будем работать с партнерами, чтобы довести до сведения иранского правительства это осуждение», — подчеркнул представитель СНБ.

Ранее Operkor сообщал, что смертный приговор Хекмати вынес революционный суд Ирана. Хекмати признан виновным в «сотрудничестве с враждебным (Исламской Республике) государством, пособничестве ЦРУ, попытках обвинить Иран в причастности к терроризму».

По данным американской печати, 28-летний Хекмати служил в Корпусе морской пехоты США, был военным переводчиком. Он проживает в штате Мичиган. По версии иранской стороны, в течение последних нескольких лет он проходил специальную подготовку, в том числе на американской военной базе Баграм в Афганистане. Согласно данным Тегерана, в середине декабря Хекмати прибыл в Иран из Дубая (Объединенные Арабские Эмираты), получив задание внедриться в иранские спецслужбы для распространения дезинформации и сбора разведданных в интересах ЦРУ и Пентагона. Сразу после ареста он подробно рассказал в интервью иранскому телевидению о деталях своей секретной миссии. Между тем, родные Хекмати в США говорят, что поехал в Иран повидать родных.

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Оставить комментарий

Отправить комментарий