В США был одобрен закон о списке Магнитского

Ноябрь 16, 2012 20:43

Палата представителей США решила одобрить проект закона о так называемом списке Магнитского, который предусматривает введение визовых санкций против граждан России. По мнению американцев российские высокопоставленные лица участвовали в убийстве в тюрьме русского юриста Сергея Магнитского. Об этом сообщили в Палате представителей США.

В США был одобрен закон о списке Магнитского

В США был одобрен закон о списке Магнитского

В то же время законопроект будет рассмотрен в Сенате, в верхней палате Конгресса, и он будет принят до декабрьских рождественских праздников. По данным агентства, президент США Барак Обама может подписать законопроект до конца 2012 года, после чего он вступит в силу.

15 ноября представитель МИД России Александр Лукашевич заявил о намерении Кремля «жестко отреагировать» в случае, если закон будет принят.

Напомним, что Сергей Магнитский, который был известным юристом, умер в московской тюрьме в 2009 году. По мнению его семьи и коллег, арест и гибель Магнитского были связано с тем, что он раскрыл хищения 5,4 млрд рублей из бюджета. Магнитский считал, что в кражу были вовлечены российские силовые структуры.

В апреле 2010 года американский сенатор Бенджамин Кардин предложил ограничить въезд в США 60-ти должностным лицам, судьям, включая старшего офицера из России, которого Соединенные Штаты подозревают в причастности к смерти Магнитского. А именно говорится о должностных лицах МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры и Федеральной системы исполнения наказаний.

В октябре 2012 года санкции против чиновников из «списка Магнитского» были утвержденны Европейским парламентом.

Одновременно на заседании 16 ноября конгрессмены отменить поправку Джексона-Вэника к Закону о торговле, принятую в уже далёком 1974 году в ответ на нарушения прав человека на эмиграцию ещё при СССР.

Поправка по настоящее время ограничивало условия торговли с Россией.

Напомним, что ранее в «список Магнитского» попали многие известные и высокопоставленные лица России. В ответ на возможность одобрения этого законопроекта россияне обещали очень жесткую реакцию. Теперь у нас есть возможность посмотреть на то, чем сможет ответить Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>