11162012Заголовки:

Где можно отпраздновать Ивана Купала в Киеве

До сих пор существует поверье, что все загаданное в ночь на Ивана Купала точно сбудется.

Где можно отпраздновать Ивана Купала в Киеве

Где можно отпраздновать Ивана Купала в Киеве

С 6 на 7 июля украинцы традиционно отмечают ночь на Ивана Купала, который считается праздником молодежи и любви.

Все обряды на Купала являются в значительной степени мистическими. Важное значение в купальской обрядности имеет очищение огнем и водой — огонь разжигают вечером и поддерживают пламя до утра.

Прыжки через купальский костер сопровождаются присказками и гаданиями «на силу, на здоровье, на красоту, на урожай». Праздничным утром все должны искупаться в Целебное воде.

До сих пор существует поверье, что все загаданное в этот день непременно сбудется.

Немного истории

История праздника берет свое начало с древности, он был настолько популярен среди народа, что даже фанатичным верующим пришлось смириться с ним и полюбить.

В этот день все свои пылкие чувства можно выразить с помощью стихий — воды и огня, и с помощью музыки, танца и шуток.

В ночь на Ивана Купала ребята собираются в веселые компании и развлекаются на берегах озер и рек: жгут огромные костры, прыгают через них, водят хороводы. Также очень популярны эротические игры.

В этот день издавна девушки пускали по реке венки, думая, откуда ждать жениха, и искали цветы папоротника, веря, что так можно найти удачу на всю жизнь.

Но это вечером, а утром на Ивана Купала ребята выбегали на улицу, садились на метлы и дразнили друг друга, проявляя так свою симпатию понравившемуся человеку.

Наши предки ни были твердо убеждены, что именно на Ивана Купала можно найти настоящую любовь.

Именно поэтому на Ивана Купала девушки плетут венки и с их помощью гадают на суженого. А еще эти венки освящают в церкви, а потом поят больных настоем на травах с купальского венка.

Куда пойти на Ивана Купала

Традиционно праздник Ивана Купала киевляне смогут отпраздновать в музее «Пирогово», в музее «Мамаева Слобода» и на «Хуторе Савки».

Так, в «Мамаевой слободе» празднование Ивана Купала пройдет по нетрадиционному сценарию. Кроме купальских гуляний, прыжков через костер, пускания венков на воду, всем неженатым молодым парам предлагается вечером 6 июля принять участие в квесте «Ночь на Ивана Купала — поиск казацкого клада. Влюбленные будут искать золотое кольцо с бриллиантами.

Также в ночь на Ивана Купала в Киеве, Днепродзержинске, Запорожье, Каневе, Ивано-Франковске, Львове, Николаеве и других городах пройдет кинофестиваль «Открытая ночь». В Киеве показы пройдут не на Андреевском спуске, как обычно, а на территории галереи «Арт-причал».

Программа будет состоять из двух частей — конкурсной и внеконкурсной и продлиться 6 часов.

 

По материалам: tsn.ua

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Оставить комментарий

Отправить комментарий