11162012Заголовки:

Крымский полуостров парализован

Крымский полуостров парализован

Крымский полуостров парализован

Крымский полуостров парализован

Сильное похолодание, штормовые ветра и обильные снегопады парализовали Крымский полуостров и транспортное сообщение в Одесской области. От переохлаждения погибли четыре человека, более 65 тыс. жителей остались без электричества. Проблемы возникли и в транспортной сфере: в Керченском проливе во льду стоят без движения 125 судов, ограничено движение грузовиков на границе с Румынией. Проблемы со швартовкой судов и у крупнейших украинских портов — Одесском, Ильичевском и Южном.

После незначительного потепления в минувшие выходные в Крыму вновь резко похолодало. В некоторых районах полуострова температура воздуха опускалась до -25. Дул сильный северо-восточный ветер (до 25-30 м/с). Шквальные порывы ветра и налипание снега на провода привели к многочисленным обрывам линий электропередачи. По данным пресс-службы Главного управления МЧС в Крыму, из-за непогоды без электроснабжения остались 83 населенных пункта с населением около 65 тыс. человек. «Для ликвидации повреждений на линиях электропередачи было задействовано 93 бригады ПАО «Крымэнерго» общей численностью 324 человека и 98 единиц техники.

По данным МЧС полуострова, вчера удалось избежать перебоев с подачей тепла, и все объекты по обеспечению жизнедеятельности республики «работают в штатном режиме». Хотя из-за холодов были закрыты почти все школы и дошкольные учреждения Крыма, в четырех школах сильный ветер сорвал кровлю. Крыши зданий также повреждены во многих других населенных пунктах. Сильнейшие штормы в Черном море привели к серьезным повреждениям зданий и сооружений в прибрежной зоне. Так, в Алуште волны разрушили часть набережной, образовав провал 10 на 30 м и глубиной 6-8 м.

При Совете министров АРК был создан штаб для координации работы служб по преодолению последствий сложных погодных условий. В него вошли по одному представителю от всех министерств, ведомств и служб, которые будут держать на контроле ситуацию на местах, координировать работу служб в оперативном режиме. Впрочем, в некоторых населенных пунктах, например в Новом Свете, была объявлена чрезвычайная ситуация. Мэр этого населенного пункта Алексей Пугачев заявил, что Новом Свете нет электроэнергии, сорваны крыши с административного здания завода шампанских вин «Новый Свет», с объектов коммунального хозяйства и жилых домов. Из-за снежных заносов на крымских дорогах в снеговом плену оказались сотни автомобилей. Как сообщил начальник Крымского управления МЧС Сергей Шахов, в период с 7 по 8 февраля силами МЧС и ГАИ из снежных заносов были освобождены несколько автобусов, 482 автомобиля и около 1,5 тыс. человек.

По данным Министерства здравоохранения Крыма, по состоянию на 8 февраля в Крыму зарегистрировано четыре смертельных случая от переохлаждения. «С 27 января в Крыму от холодов пострадало 149 людей. 101 человек госпитализирован. В больницах продолжают оставаться 66 одиноких и бездомных людей»,— рассказала пресс-секретарь крымского Минздрава Ольга Рыбовалова. Как сообщила на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий стихии министр социальной политики автономии Елена Семичастная, ее ведомство совместно с МЧС организовало в палатках на базе автозаправок 200 стационарных пунктов обогрева и питания. Кроме того, работают передвижные пункты питания для людей, оказавшихся в снежных заторах.

Спасателям не всегда удается оперативно прийти на помощь, и люди вынуждены самостоятельно искать выход из сложных ситуаций, говорят очевидцы. «Я ехал домой из Евпатории, но, преодолев половину пути, дальше проехать не смог. В МЧС звонил долго, но так и не дозвонился. Пришлось вызвать брата на «Камазе», чтобы дернул машину из сугроба и помог расчистить дорогу»,— рассказал автомобилист из Симферополя. По словам редактора керченской радиостанции «Бриз» Елены Юрченко, люди, застрявшие на въезде в Керчь, также были вынуждены звать на помощь друзей и родственников. «Наши слушатели рассказали множество историй о водителях, которые, не дождавшись спасателей, звонили друзьям, а те привозили им чай, еду, лопаты и помогали выбраться из снежного плена. Некоторые отдаленные села Керченского района оказались отрезанными от мира: туда не могут доставить даже хлеб, не добраться скорой помощи»,— сообщила  Елена Юрченко.

Проблемы возникли не только в Крыму. Вчера сотрудники Одесского областного управления МЧС эвакуировали 24 человека с островов в радиусе 12-15 км от города Вилково в связи с повышением уровня воды в Дунае и угрозой затопления. Помощник начальника ГУ МЧС в Одесской области Майя Гринько рассказала, что эта ситуация вызвана штормом на Черном море и сильным южным ветром. По ее словам, Дунай замерз на 90%.

Украинская транспортная отрасль все эти дни работает с перебоями. Государственная пограничная служба сообщила, что в связи со сложными погодными условиями Румыния временно приостановила пропуск грузовых транспортных средств и автобусов. Из-за сильных морозов, снегопадов и гололеда движение через украинско-молдавскую границу в направлении Рени—Джурджулешты, а также Джурджулешты—Галац (Румыния) ограничено и разрешено только для владельцев легковых автомобилей.

В Керченском проливе на якорных стоянках стоят 126 судов, из них 120 — иностранные, сообщают в МЧС. Ледоколы оказывают помощь судам, но их проводка в конвое за ледоколом не осуществляется из-за плохих погодных условий. Временно была перекрыта переправа Керчь—Кавказ. В акватории Азовского моря дрейфует 60 судов, заявили в пресс-службе МЧС Украины со ссылкой на данные российских ведомств. По данным Мининфраструктуры, 9 из застрявших в море судов — украинские. Как сообщают в «Дельта-Лоцман», толщина льда в акваториях украинских портов колеблется от 10 до 25 см. Ситуация осложнена сильными (10-20 м/с) порывами ветра, обледенением и наличием дрейфующих ледовых полей.

«Ледовая обстановка в порту тяжелая. Швартовые работы осуществляются с большим трудом — в сутки мы швартуем около 7-10 судов, что в два раза меньше, чем обычно,— рассказал начальник Одесского морского торгового порта Юрий Васьков.— Радиус ледяного поля от входа в порт — около 8 миль, и, по наблюдению наших специалистов, толщина льда в некоторых местах достигает 40 см, что, безусловно, делает осуществление швартовых операций для около половины судов невозможным — они просто не могут пройти». По словам господина Васькова, последние пять дней аналогичная ситуация наблюдается и в соседних портах — Южном и Ильичевском. «В ближайшие две недели плюсовая температура не ожидается»,— добавил он. По данным Центра гидрометеорологии в Крыму, сильные морозы продлятся как минимум до 16 февраля. В ближайшие пять суток на территории Одесской области потепления также не ожидается: температура будет держаться в пределах 9-20 градусов мороза.

http://job.ukr.net

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Оставить комментарий

Отправить комментарий