10282012Заголовки:

Пятница, 13-ое: факты и вымысел

Если вы боитесь этого фатального дня, то вы параскаведекатриафоб или фриггатрискаидекафоб :) .

Пятница, 13-ое - правда и вымысел

Пятница, 13-ое - правда и вымысел

Кстати, стесняться этого не стоит. Некоторые сильные мира сего тоже боялись этого дня: Президент США Франклин Рузвельт никогда не путешествовал 13-го числа и не давал обедов на 13 персон.
Также боязнью числа 13 известны Гёте и Герберт Гувер.
«Железный Канцлер» Отто фон Бисмарк, английская королева Елизавета I и нефтяной магнат Жан Поль Гетти никогда не подписывали в этот день никаких договоров и соглашений.
Наполеон в этот день воздерживался от проведения военных действий.

Печальная слава пятницы, 13 -го происходит из-за того, что считается, что в этот день Адам и Ева отведали запретного плода, что в этот день Каин убил Авеля, что в ночь 13-го слетались на шабаш 12 ведьм, а тринадцатым был сам Сатана.

Наиболее популярное объяснение суевериям дает Тайная Вечеря, в которой принимали участие 13 человек – Иисус и 12 его учеников. Тринадцатым был предатель Иуда.
А из семи дней недели пятницу христиане выбрали потому, что в этот день недели распяли Христа («Страстная Пятница»).

Некоторые источники утверждают, что начало легенде о неудачной пятнице, 13-го дала история истребления рыцарей тамплиеров. Король Филипп IV (по прозвищу Красивый) арестовал и казнил большинство рыцарей-тамплиеров. Их арест был организован одновременно, в пятницу, 13 октября 1307 года. Взойдя на костер, предводитель ордена Жак де Моле проклял всех, кто приложил руку к истреблению ордена, и все его проклятия сбылись в течение года.

В ХХ веке рекламную кампанию суеверию сделал Альфред Хичкок, который появился на свет как раз в черную пятницу. В дате своего рождения он увидел знак свыше и принялся снимать мистические фильмы, один из которых – «Пятница, 13» (кстати первоначально фильм планировали назвать «Долгая ночь в кровавом лагере»).

Несколько (а именно 13) фактов о числе 13 и Чёрной пятнице.

1. Тринадцатое число месяца выпадает на пятницу чаще, чем на любой другой день недели. Связано это с тем, что грегорианский календарь повторяется каждые 400 лет и составляет ровно 20871 неделю. Так вот, самое большое количество пятниц выпадает на число 13 — всего 688.

2. «Черная пятница» считается наиболее опасным днем с точки зрения компьютерной вирусной угрозы. И не потому, что этот день чем-то отличается от других. Просто на заре компьютерной эры вирусописатели питали необъяснимую слабость к этому дню. И потому устанавливали датой срабатывания вредоносных последствий вируса именно этот день. Первым был «Jerusalem» («Time»), атаковавший в пятницу 13.05.1988 года миллионы компьютеров по всему миру. За ним последовали сотни других пятничных вирусов вроде: Friday13, Eliza, Vesna, Crash, BlackDeath, Codr, Fries, Search, VirDem, Omega, PZ, Raubkopie, Teapa, SLH, DataFire.

3. Опасается этой даты и криминальный мир. Как правило, в этот день МВД не регистрирует ни одного хищения в особо крупных размерах, а взяточничество и разбой случаются намного реже.

4. Каждый раз в пятницу, 13-го экономика США несет убытки на $800–900 млн. Ведь многие люди отказываются в этот день летать на самолётах, совершать покупки да и вообще многие предпочитают не выходить из дома.

5. Именно в тринадцатый по счету столб парижского тоннеля врезался автомобиль с принцессой Дианой.

6. Корабль “Аполлон-13″, запущенный в 13 часов 13 минут 11 апреля 1970 года (11/4/70 – сумма цифр дает 13) с комплекса 39 (трижды 13). Корабль должен был войти в лунную орбиту 13 апреля, но потерпел катастрофу из-за взрыва кислородного бака на борту. Впрочем, экипаж смог вернуться на Землю.

7. В Англии до сих пор существует мнение, что выход в море в пятницу, и тем более в пятницу 13-го числа, совершенно немыслим и должен быть под любым предлогом перенесен. В конце XVIII века это суеверие настолько сильно распространилось, что английское правительство решило доказать абсурдность приметы. Построили корабль под названием “Пятница 13” (Friday the 13th), который заложили в пятницу, спустили на воду тоже в пятницу, выход судна в первый рейс состоялся в пятницу, 13-го. Больше его никто не видел: корабль вместе с экипажем пропал без вести.

8. В Англии число 13 часто называют “дюжина булочника”. В средние века булочники, боясь действовавших в то время суровых наказаний за обман покупателей (вплоть до отсечения руки), обычно добавляли лишнюю единицу товара к каждой продаваемой дюжине, чтобы случайно не обсчитаться в свою пользу.

9. С пятницей 13-го также связано одно из самых громких кораблекрушений XX века, потрясшее воображение многих американцев. В пятницу 13 декабря 1907 года один из самых крупных на то время кораблей – построенная в 1902 году семимачтовая шхуна «Томас Лоусон» – потерпела крушение на подводных рифах. Причем названо было судно именем писателя Тома Лоусона, единственная книга которого так и называлась — Пятница, тринадцатое»

10. Знаки на обратной стороне долларовой банкноты включают в себя 13 уровней пирамиды, 13 звезд над головой орла, 13 стрел в лапе орла, 13 листков на ветке оливы.

11. Согласно сведениям Гидрометцентра тринадцатые числа, и не только по пятницам, — одни из самых пасмурных в году.

12. Именно в пятницу 13-го был арестован и приговорен к тюремному заключению некогда всемогущий «хозяин Чикаго», известный американский гангстер Аль Капоне.

13. Рихарда Вагнера число тринадцать преследовало всю жизнь. Его имя записаное латинскими буквами, состоит из тринадцати букв, родился он в 1813 году. В пятницу 13 октября он услышал оперу Вебера «Вольный стрелок», которая оказала на него большое влияние. За всю свою жизнь он написал 13 опер. Опера «Тангейзер» (работу над которой он завершил 13 апреля 1844 г.) потерпела фиаско в Париже 13 марта 1861 года, но и реабилитировали ее там же 13 мая 1895 года. Рижский театр, в котором Вагнер начинал свою службу капельмейстером, открылся 13 сентября 1837 года, а его собственный театр в Байрете — 13 августа. Умер он на тринадцатом году германского единства, а день смерти — 13 февраля.

Поделиться в соц. сетях




Related posts

coded by nessus

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Что дальше?

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий