10282012Заголовки:

Парламент Украины принял два скандальных законопроекта

Сегодня за один день Верховная Рада Украины приняла два скандальных законопроекта, причём второй, о льготах, проголосовали за 10 минут до окончания  заседания.

Плодотворный день: парламент Украины принял два скандальных законопроекта

Плодотворный день: парламент Украины принял два скандальных законопроекта

Законопроект о языках:

Сегодня, 5 июня, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о языках, авторами которого стали регионалы Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко.

За принятие данного решения проголосовали 234 народных депутата.

Всего в зале зарегистрировались 250 депутатов.

По просьбе оппозиционных фракций в парламенте объявлен получасовой перерыв.

***

Законопроект предусматривает, что в контексте Европейской хартии региональных языков меры, направленные на использование таковых в Украине применяются к 18 языкам: русскому, белорусскому, болгарскому, армянскому, гагаузскому, идиш, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, новогреческому, польскому, ромскому (цыганскому), румынскому, словацкому, венгерскому, русинскому, караимскому и крымчакскому.

Согласно законопроекту, в отдельных случаях по решению местного совета такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которой составляет менее 10% населения соответствующей территории.

Предусматривается, что региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории в работе местных органов госвласти, местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни в пределах и порядке, определяемых законопроектом.

Документ предусматривает, что акты высших органов госвласти принимаются на украинском и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках или языках меньшинств.

Рада также намерена установить, что сведения о владельце паспорта или документа, который его заменяет, вносятся на украинском языке и на одном из региональных языков или языков меньшинств. Согласно законопроекту, потребность граждан в языке обучения определяется в обязательном порядке по заявлениям учащихся или их родителями при поступлении в государственные и коммунальные учебные заведения.

При этом предусматривается, что учебные заведения создают отдельные классы, группы, в которых обучение ведется на ином языке, чем в учебном заведении в целом, при наличии достаточного количества соответствующих заявлений о языке обучения. Тесты для внешнего оценивания качества образования составляются на украинском, но по желанию абитуриента могут выдаваться и в переводе на региональный язык или язык меньшинства (кроме украинского языка и литературы).

Законопроект о льготах афганцам и чернобыльцам:

Сегодня, 5 июня, за десять минут до закрытия заседания, как свидетельствует стенограмма заседания Верховной Рады, нардепы приняли скандальный закон № 9127 О гарантиях государства по исполнению судебных решений.

Как говорится в сообщении информационного управления Верховной Рады, закон устанавливает гарантии государства относительно выполнения судебных решений и исполнительных документов, определенных Законом Об исполнительном производстве, и особенности их исполнения.

Примечательно, что в конце сегодняшнего заседания ВР, омраченного принятием резонансного законопроекта о региональной языковой политике, член фракции Партии Регионов Михаил Чечетов обратился с просьбой к заместителю спикера Адама Мартынюку вернуться к законопроекту №9127 Про гарантії держави щодо виконання судових рішень, который «мы с вами голосовали во втором чтении».

Напомним, 9 сентября 2011 года Верховная Рада приняла законопроект №9127 в первом чтении, что привело к массовым акциям протеста под зданием парламента. Законопроект №9127 предусматривает внесение изменений в 17 действующих законов. При этом изменения лишь в четыре закона имеют отношение к предмету законопроекта — обеспечение исполнения судебных решений.

20 сентября возле здания Верховной Рады проходил митинг, участники которого требовали непринятия закона № 9127, отменяющий льготы для 16 категорий граждан. В ходе митинга произошли столкновения между милицией и митингующими.

Мартынюк обратил внимание на то, что в законопроекте, принятом в первом чтении, о внесении изменений в целый ряд законодательных актов, касающихся льгот тех или иных категорий, депутаты не будут голосовать.

Однако при этом чиновник заявил, что нардепы не будут голосвать за исключением двух дат: «первая дата, что этот закон вступает в силу с 1 января 2013 года, и второе положение, что Кабинету Министров нужно разработать соответствующие законопроекты не до 2013-го, как записано, а к 2014 году».

«Еще и еще раз подчеркиваю, если вернемся, то будем голосовать именно в такой редакции. Договорились? Только за I раздел и за две даты II раздела. Я сейчас буду ставить на голосование то, что я сказал, и попутно еще раз хочу, чтобы услышали нас избиратели», сказал Мартынюк.

При этом он пояснил, что в первом разделе данного закона, который будет вынесен на голосование, в очередной будет подтверждена конституционная норма, что государство берет на себя обязательствовыполнять решения судов.

«Ибо вы знаете сколько мытарств сегодня существует. Есть решение, но оно не выполняется. Поэтому чтобы не было, как говорится, злоупотреблений и обвинений, что мы проголосовали и забрали льготы. Мы Второй раздел не затрагиваем», — сказал он.

При этом сразу же после этого Мартынюк заявил, что ставит на голосование принятие во втором чтении и в целом как закон Закон о гарантиях государства по исполнению судебных решений (№9127) только в редакции Первого раздела и Второго раздела.

За принятие такого решения проголосовало 259 народных депутатов.

Напомним, что согласно документу, государство гарантирует исполнение решения суда о взыскании средств и обязательства совершить определенные действия в отношении имущества, должником по которому является: государственный орган; государственные предприятия, учреждение, организация; юридическое лицо, принудительная реализация имущества которой запрещается в соответствии с законодательством. Действие этого закона не распространяется на решение суда, взыскателем по которому является государственный орган, государственное предприятие, орган местного самоуправления, предприятие, учреждение, организация, которые принадлежат к коммунальной собственности.

Если сказать более простым языком, то ВР приняла покращенный закон, согласно которому, афганцы и чернобыльцы будут вынуждены каждую пайку от государства получать по решению суда. Теперь они будут вынуждены проходить судебные процедуры для получения своей законной пенсии, не говоря уже о субсидиях.

По материалам: http://korrespondent.net/

Поделиться в соц. сетях




Related posts

coded by nessus

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Что дальше?

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий