Мельниченко предъявили обвинение в разглашении государственной тайны

Октябрь 25, 2012 12:30

Бывшему сотруднику Службы государственной безопасности, герою «кассетного скандала» Николаю Мельниченко, который был задержан 24 октября в Киеве, предъявили обвинения в разглашении государственной тайны. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на адвоката задержанного, Николая Недилько.

Мельниченко предъявили обвинение в разглашении государственной тайны

Мельниченко предъявили обвинение в разглашении государственной тайны

«Вчера он был допрошен в 22.30 в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры — цитирует адвоката Интерфакс. — «Он был обвинен, и конечно, мы не согласны с этим».

В настоящее время Николай Мельниченко находится под стражей в следственном изоляторе Службы безопасности Украины. В ближайшие дни суд должен назначить профилактические меры.

С чего всё началось:

Николай Мельниченко работал в службе безопасности государства, в то время, когда президентом Украины был Леонид Кучма. Согласно данным, которые были доказаны позже, Николай Мельниченко тайно записывал разговоры президента и других высших должностных лиц в офисе президента. Среди прочего были записаны беседы, в которой участники обсуждали, как «разобраться» с журналистом Георгием Гонгадзе (Гонгадзе был убит в 2000 году. Кучма был обвинён в участии убийства этого человека. Против Леонида Кучмы даже было возбуждено уголовное дело, однако позднее дело было закрыто).

После ухода из службы в государственной охране в 2000 году Мельниченко покинул Украину, он некоторое время жил в США, где получил политическое убежище. В Украине против него было возбуждено уголовное дело за нарушение государственной тайны и злоупотребление властью. В 2005 году дело было закрыто (Мельниченко вернулся на родину.) Тем не менее, в 2011 году расследование было возобновлено. На этом фоне, герой «кассетного скандала» снова переехал в США. Таким образом, Украина объявила его в розыск.

Настоящее время:

24 октября Мельниченко Николай был задержан в киевском аэропорту «Борисполь». Его невеста, журналист Наталья Розинская, сообщает «Коммерсант-Украина», заявила, что он приехал в Украину «чтобы продолжить политическую деятельность».

«Николай знал, что он может быть арестован, но его прибытие должно было бы показать, что он не верит в справедливость выдвинутых против него обвинений», — сказала она. Розинская также добавила, что она опасается за жизнь и здоровье жениха — «он может не выйти живым из под содержания под стражей, или на нём могут использовать некоторые лекарственные препараты».

Напомним, что герой «кассетного скандала» недавно оставил в силе обвинения против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко относительно ее причастности к убийству Евгения Щербаня в середине 1990-х годов. Он заявил, что он услышал разговор на эту тему в кабинете Кучмы и имеет соответствующие записи.

Украинские СМИ после ареста Мельниченко предложили, чтобы местные власти будут пытаться использовать его в первую очередь как источник давление и поливания грязи на Тимошенко. В ходе допроса Мельниченко, как сообщает «Коммерсант-Украина», уже приняли участие заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин, который также ранее обвинил Тимошенко в причастности к убийству.

«Я подтверждаю, что Мельниченко начал работать с следователями в том числе и со мной лично -. Сказал Кузьмин. — В ближайшем будущем я собираюсь дать пресс-конференцию и ответить на вопросы, которые в последнее время очень интересны для журналистов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>