Провал Украины или «с кем был подписан договор на 1 миллиард долларов»

Ноябрь 30, 2012 19:54

Провал Украины или "с кем был подписан договор на 1 миллиард долларов"

Представитель испанской стороны, который подписал 26 ноября соглашение о сотрудничестве между Госагентством по инвестициям и компанией Gas Natural Fenosa по инвестированию LNG терминала не имел на это полномочий. Испанская компания заявляет, что Джорди Сарда Бонвеи не имеет к ним никакого отношения, так же как и они к проекту LNG-терминал. Вместе с тем, в Госагентстве убеждают, что Gas Natural Fenosa разрабатывали технико-экономическое обоснование проекта.

Ангелина Карякина: «Испанская компания Gas Natural Fenosa подтвердила информацию о том, что их дочерняя компания Socoin участвовала в разработке технико-экономического обоснования для проекта» LNG терминал «, вместе с тем, испанские газовики открещиваются от инвестиций в проект и говорят, что Украина не входила в стратегические планы компании».

Руководитель Госагентства Владислав Каськив говорит, что разработка ТЭО действительно не обязывала испанцев инвестировать в проект, но убеждает: переговоры об этом шли. Мол, именно в них, вместе с европейским представителем компании и участвовал господин Бонвеи.

Провал Украины или "с кем был подписан договор на 1 миллиард долларов"

Владислав Каськив: «Мы ожидали подписании представителя директора по международным вопросам господина Джорди Табернеро, и у нас вызвало недоумение, что этого не произошло. Учитывая, что господин Джорди (Бонвеи) был представлен на всех предыдущих переговорах, его замена для нас особого вопрос не вызвала»

В Госагентстве признают, что могли поспешить с подписанием соглашений об инвестициях, которые фактически не были согласованы. Эксперты же считают, что одной из причин такой спешки могло стать открытие Россией 7 декабря строительства «Южного потока», через который газ в Европу планируют поставлять в обход Украины.

Владимир Омельченко, Центр Разумкова: «Наши чиновники как-то хотели продемонстрировать, что у нас есть свои аргументы, мы тоже имеем определенные рычаги влияния»

Провал Украины или "с кем был подписан договор на 1 миллиард долларов"
Напомним, что ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что газ с LNG-терминала будет вдвое дешевле российского. Об этом он сказал открывая очередное заседание правительства.

Азаров назвал начало реализации национального проекта LNG-терминал историческим событием для Украины. «Одновременно с подготовкой и сооружением мощностей мы начали строительство газопровода для подключения терминала к газотранспортной системе Украины. Фактически Украина сделала первый шаг к тому, чтобы стать самостоятельным игроком на газовом рынке», — сказал он.

2 Коммент. к этой статье. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. Катрин 30.11.2012 в 19:59 - Reply

    Обычно после таких скандалов складывают свои полномочия. А украинцы только посмеялись и замнут это дело так что никто и не вспомнит. Ох уж эта власть…

  2. Миша Маваши 30.11.2012 в 19:58 - Reply

    Хахахах, облажались проффесионалы на весь мир. Теперь их все за идиотов держать будут )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>