-->
Для решения актуальных задач в строительной сфере, среди которых проблемы качества выполненных проектов, безопасности конструкций и контроля готовых объектов, государство выдвинуло предложение о создании СРО, что расшифровывается «саморегулирующие организации». В июле 2008 принят Закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Данный нормативный документ определил порядок формирования СРО, проверку их функционирования, формирование фонда, который покрывает убытки застройщиков, а также регламентировал страхование ответственности за ущерб, причиненный третьим лицам. Также с момента издания этого закона была прекращена выдача лицензий в сферах строительства и проектирования. Теперь для работы на строительном рынке, все компании обязательно должны получить допуск СРО для строительства, выдаваемый этой организацией.
Подобный документ необходим даже в случае, когда нужно выполнить вроде бы несложные действия – установить бетонные полусферы или другие аналогичные ограждения. Данное сообщество создавалось с целью более качественного контроля, повышения уровня ответственности в строительной сфере. В чем же состоит принцип саморегулирования? В этом случае сами игроки рынка регламентируют правила игры и производственные стандарты. А при нарушении требований ответственность понесут все члены сообщества, а нанесенный ущерб при некачественных операциях будет возмещен из специального компенсационного фонда. В дальнейшем же он должен быть восполнен до исходной суммы.
Отсюда можно прийти к выводу, что создание данных организаций усиливает ответственность застройщиков в плане выполнения строительных работ. Это достигается благодаря тому, что все участники сообщества находятся в ответе за конечный результат.
А чем занимаются СРО? В законопроекте указано, что они должны выполнять следующие функции:
– разработка и дальнейшее утверждение норм выдачи допуска к работам, которые повлияют на безопасность строительства, норм и правил организации;
– проведение контроля выполнения разработанных правил относительно выдачи свидетельств про допуски к работам;
– разработка мер наказания в случае невыполнения участниками основных правил контроля и нарушения требований касательно выдачи допусков.