Пенсионный калькулятор по новой формуле. Июнь 2013

Июнь 26, 2013 0:09

Описание статьи: Пенсионный калькулятор по новой формуле. Июнь 2013

Пенсионный калькулятор по новой формуле. Июнь 2013

Предлагаем Вашему вниманию обновлённый пенсионный калькулятор по новой формуле за июнь 2013 года, который был представлен вчера.

В России с этого дня каждый, у кого есть доступ в Интернет, может узнать размер своей будущей пенсии, ответив на восемь простых вопросов. Новый сервис уже в первый день работы пользовался такой популярностью, что работал на пределе возможностей — не всем удалось воспользоваться им с первого раза.

В России с этого дня каждый, у кого есть доступ в Интернет, может узнать размер своей будущей пенсии, ответив на восемь простых вопросов. Новый сервис уже в первый день работы пользовался такой популярностью, что работал на пределе возможностей — не всем удалось воспользоваться им с первого раза.

Возможность заранее просчитать, пусть и приблизительно, размер своей пенсии — такого ещё не было. Для большинства из нас эта формула расчёта была тайной за семью печатями, а теперь достаточно зайти на сайт Пенсионного фонда и ответить на 8 элементарных вопросов, после чего программа выдаст размер пенсии в рублях.

Предположим, пенсию рассчитывает мужчина 1972 года рождения, который два года отслужил в армии и собирается проработать 40 лет до пенсии и ещё 2 года дополнительно. Его средняя официальная (белая) зарплата — 25 тысяч рублей. Нажимаем кнопку «рассчитать» и получаем результат — 16 тысяч 899 рублей. Интересно, что если бы та же самая пенсия при тех же самых цифрах рассчитывалась бы по действующей формуле, то она была бы ровно на четверть ниже.
«Это действительно возможность посчитать и сказать: «Так, а мне действительно неплохо бы найти работу с более высокой зарплатой, если я хочу на пенсии хоть сколько-нибудь сносно существовать, или наоборот успокоиться и сказать: ну у меня всё нормально, особенно упираться не надо, можно продолжать как есть или даже сбавить обороты», — считает доцент национального исследовательского института Высшей школы экономики Павел Кудюкин.

По сути, нам сегодня представили проект полноценной пенсионной реформы. Для расчёта пенсии по примеру Германии и Франции предложено ввести специальные коэффициенты, можно назвать их баллами. Каждый балл будет равняться определенной сумме в рублях. Её будет устанавливать правительство с учётом инфляции каждый год. Чем больше баллов, тем выше пенсия. За что начисляются коэффициенты? Прежде всего, возвращается значение трудового стажа. То есть чем дольше работаешь — тем выше пенсия. А если работаешь на пенсии, то за каждый год — дополнительный коэффициент.
«По оценке экспертов, в том числе и зарубежных, те поощрительные коэффициенты, которые мы предлагаем за более поздний выход на пенсию, они фактически одни из самых высоких, которые сегодня предлагаются по странам Европы», — отметил замминистра труда и социального развития Андрей Пудов.

Срочная служба в армии и время ухода за ребёнком теперь также будут учитываться. При этом, чем больше детей, тем больше баллов за каждого следующего ребенка идёт в пенсионную копилку. При этом разработчики формулы особо подчеркивают, что никто из нынешних пенсионеров не станет получать меньше. И самое главное — вопрос об изменении пенсионного возраста решено больше не поднимать.

«Новая формула не подразумевает повышение пенсионного возраста, мы исходим из того, что в Российской Федерации продолжительность жизни хотя и увеличивается с каждым годом, но все-таки еще недостаточно для того, чтобы говорить о возможностях повышения пенсионного возраста», — отметил министр труда и социального развития Максим Топилин.
Как и обещали, для граждан моложе 1967 года рождения оставили возможность участвовать в накопительной программе. Но эта часть пенсии не станет определяющей. В этом смысле пенсионеры равны. При этом разработчики новой пенсионной формулы в принципе против уравниловки. Так, они считают несправедливым, когда минимальная трудовая пенсия по старости начисляется уже после 5 лет стажа. Этот срок постепенно будет увеличен до 15 лет.

«Эта пенсионная формула ориентирует человека на рациональный подход к своим пенсионным накоплениям. Человек должен постоянно что-то думать, пересчитывать и понимать, насколько его жизненная стратегия влияет на размер его пенсии», — считает председатель Комиссии Общественной палаты по социальной политике Елена Тополева-Солдунова.

Играя пенсионным калькулятором, меня в нём цифры, очень быстро понимаешь, что больше всего на пенсию влияют два параметра: стаж и размер зарплаты. В любом случае в Министерстве труда и соцразвития поставили перед собой цель довести минимальную пенсию до двух прожиточных минимумов пенсионера. Но это не раньше 2030 года.

1 Комментарий к этой статье. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. Аноним 26.06.2013 в 07:32 - Reply

    путин не учёл что работадатели белую зарплату выдают не более минимальной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>