Разборчивость самок — залог сохранения разнообразия видов
Биологи из Канады, Австрии и США установили, что половой отбор сам по себе, без дополнительной специализации экологических сред, способен сдерживать от слияния виды с общим ареалом.
Работа опубликована в журнале Nature.
Исследователи изменили классическую модель полового отбора, включив в нее два дополнительных фактора. Во-первых, они учли неравномерность распределения ресурсов. Во-вторых, приняли во внимание, что при выборе более приоритетного полового партнера самка неизбежно понесет дополнительные расходы.
В результате моделирования оказалось, что комбинации этих двух факторов достаточно, чтобы объяснить сосуществование близких видов с рядовым ареалом без заметного экологического раздела. Такие виды остаются генетически изолированными друг от друга, несмотря на то, что ничто не мешает их особям давать плодовитое потомство.
Ранее основную роль в сохранении видового разнообразия в подобных случаях отдавали разделения экологических сред. Считалось, что половой отбор не может играть в разделении видов ключевую роль, если не соблюдены принципы экологической специализации. Однако наличие такого разделения не всегда можно четко показать, и причины отдельного сосуществования многих видов оставались непонятными.
«Расходы, которые несут самки при выборе полового партнера, оказались ключевыми для укрепления границ вида. Они не дают самкам с определенными предпочтениями занимать территории, где доминируют непривлекательные для них самцы», — подытожил результаты работы один из ее авторов.
Теория о половом отборе в качестве одной из сил, участвующих в видообразовании, выдвинута еще Чарльзом Дарвином в его труде о происхождении видов. С тех пор он часто становился альтернативой межвидового отбора как более удачное объяснение происхождения тех или иных внешних признаков.