Создан электронный интерфейс между мозгом и мышцами.
Нейрофизиологи из школы медицины Северо-Западного университета построили систему, которая позволила обезьянам достаточно точно действовать парализованной рукой (временный паралич достигался инъекцией препарата блокирует прохождение нервных сигналов).

Новая технология позволяет головному мозгу произвольно управлять мышцами конечностей, минуя спинной мозг.
Для начала ученые вживили в мозг животных крошечные многоэлектронных имплантаты, которые фиксировали деятельность около 100 нейронов. Испытуемым приматам поставили задачу — подбирать мячик на конце изогнутой трубки и снова бросать его точно в отверстие. Во время этих тестов компьютер записывал сигналы, которые мозг посылал в руку.
Далее исследователи разработали алгоритм дешифровки, что позволяет по активности лишь сотни ключевых нейронов восстанавливать команды, выдаваемые мышцам.
Далее с помощью местной анестезии ученые прервали связь мозга с рукой у подопытных обезьян.
К руке экспериментаторы подключили нейропротез. Тот посылал в мышцы слабые электрические импульсы в соответствии с командами компьютера, который, в свою очередь, на лету расшифровывал двигательные сигналы мозга и формировал правильные послания всего за 40 миллисекунд.
Хотя с таким окольным путем управления точность движений обезьян снизилась, они быстро научились выполнять все тоже задание с мячиком.
Авторы работы говорят, что ситуация здесь напоминает момент, когда вы берете в руки новую компьютерную мышь или новую теннисную ракетку — сначала движения кажутся необычными, но вскоре мозг приспосабливается к новой ситуации, учится, как правильно действовать новым предметом.