10282012Заголовки:

Украинцы протестуют против «языкового» закона

После принятия закона «Об основах языковой политики» украинцы вышли под стены Украинского дома, где сегодня планировалась пресс-конференция Виктора Януковича.

Украина протестует против "языкового" закона

Украина протестует против "языкового" закона

Акция протеста оппозиции против принятия Верховной Радой Украины законопроекта «Об основах языковой политики» началась с того, что несколько народных депутатов объявили голодовку прямо под зданием «Украинского дома», где сегодня планировалась итоговая пресс-конференция Президента Виктора Януковича.

Украина протестует против "языкового" закона

Украина протестует против "языкового" закона

Ближе к 9 часам вечера к голодающим начали подтягиваться митингующие, а также политики, представляющие объединенную оппозицию. Однако очень скоро мирная акция оппозиции была атакована бойцами спецотряда «Беркут». Агрессия милиционеров получила отпор со стороны участников акции протеста. Началась массовая драка.

Украина протестует против "языкового" закона

Украина протестует против "языкового" закона

Итогом противостояние стал компромисс между лидерами оппозиции и начальством «Беркута»: митингующие не разбивают палатки под «Украинским домом», а милиция отходит на ранее занятые позиции. К участникам акции присоединился лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. В результате, протестующие получили возможность проводить свою акцию целую ночь. В МВС сообщили, что после драки с участниками акции протеста десять  сотрудников милиции спецподразделения «Беркут» получили различные телесные повреждения и были госпитализированы.

Украина протестует против "языкового" закона

Украина протестует против "языкового" закона

В итоге пресс-конференция Президента была перенесена, а «Беркут» отступил. Также стало известно, что спикер Верховной Рады Владимир Литвин и вице-спикер Николай Томенко уходят в отставку. В связи с чем глава фракции БЮТ-«Батькивщина» Андрей Кожемякин заявил: председатель Верховной Рады Владимир Литвин, подав в отставку,спровоцировал в Украине парламентский кризис. Позже Литвин пообещал не подписывать принятый парламентом 3 июля закон о языках.

Петр Порошенко:

Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенкосчитает, что, приняв «языковой» закон, депутаты сделали очередной шаг для создания надуманного противостояния, которое из политического переходит в экономическое.

«Страна должна была воспользоваться уникальным впечатлением миллионов европейцев от Украины после Евро-2012. Но вместо того, чтобы использовать этот позитив, который создали украинцы, к сожалению, парламентарии сделали очередной шаг для создания абсолютно надуманного противостояния, и от этого у меня болит сердце», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

«Я абсолютно уверен, что из политического это переходит в экономическое противостояние», — добавил министр.

Отвечая на вопрос журналистов, не собирается ли он в знак протеста уйти в отставку, Порошенко ответил: «Я считаю, что я работаю эффективно, и никто мне в моей работе не мешает. Как только я почувствую, что моя работа неэффективна или я неспособен выполнять те задачи, которые я поставил перед собой, конечно, я воспользуюсь вашим советом».

Виктор Янукович:

«Я считают, что мы должны сделать все, чтобы парламент работал и далее. Закончить эту сессию и, безусловно, начать работу сессии в сентябре этого года. Это главная задача», — сказал Янукович в ходе встречи с руководством парламента и фракций Верховной Рады, сообщает его пресс-служба.

Согласно информации, глава государства не исключил, что если не удастся стабилизировать работу парламента, «нужно будет переходить к процедуре досрочных парламентских выборов».

«Однако я считаю, что прежде, чем начать эту процедуру, мы должны исчерпать все наши возможности. Должны быть проведены переговоры во фракциях между депутатами, безусловно, должны быть переговоры с руководителями фракций оппозиции и также с председателем Верховной Рады», — сказал президент.

Он высказал убеждение, что пока не будет пройден этот путь, «мы обсуждать любые другие вопросы не можем».Янукович считает, что если украинский парламент сегодня способен работать, то «переговоры нужно проводить в перерывах, двигаясь вперед по повестке дня».

«Я никогда не вмешивался и не вмешиваюсь в работу Верховной Рады. Но я заинтересован в целом в стабильности ситуации в стране. Поэтому я никаких выводов сейчас не хочу делать предварительных по поводу процедуры принятия вчера закона об основах государственной языковой политики», — подчеркнул В.Янукович.

О чём законопрект:

Документ формально вписан в концепцию Европейской языковой хартии: он позволяет любому нацменьшинству, составляющему 10% и более жителей любой административной единицы, через местные органы власти ввести в своем селе, районе, городе региональный язык. Предварительно речь шла о том, что в Украине на местном уровне 18 языков уравняют в правах с государственным украинским. Русский, как предполагалось, станет региональным примерно в половине областей и населенных пунктов страны.

Поэтому оппозиция и представители культуры обвинили партию власти в попытке обойти Конституцию и ввести фактически второй государственный язык — русский. Что неизбежно сузило бы сферу применения украинского.

Поделиться в соц. сетях




Related posts

coded by nessus

_____________

При копировании ссылка на OperKor.Net обязательна.

_____________

Что дальше?

Статьи по Теме

Оставить комментарий

Отправить комментарий